inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

О воплощении зла

Кто смотрит на зло без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием.
(Святитель Василий Великий)

Тьма — это отсутствие света. Точно также зло — это отсутствие добра. Оно там, где отсутствуют лучи Божественной Благодати. В силу этого добро и зло не являются равнодействующими и равнозначными началами, как бы там не пустословили либералы о «свободном, осмысленном и равноценном выборе». Добро изначально-лично. Зло же — это просто состояние любой личности, лишённой Божественного Света. Оно не может иметь бытия в самом себе.

Именно поэтому за злом всегда стоит личность. И с этой личностью зло обретает бытие и цель. И эта цель — ты. Первичная цель зла — не уничтожить тебя, а превратить в своё подобие, либо оставив тебя в состоянии равнодушия перед злом, что означает, что ты внутренне примирился с ним и тем самым стал частью его, либо вызвав твои гнев и раздражение, направленные против самой личности, поражённой злом. И в этот момент зло обретает плоть. Твою плоть. И твоя кровь начинает течь в его жилах.
Лишь одно есть у нас действенное оружие — обратиться к Богу, к тому Свету, который в состоянии изгнать любую, даже самую непроглядную тьму.
Tags: зло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments