inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему православие так нелогично?

Не так давно меня попрекнули в нелогичности. Что ж, некоторая логика в этом есть, простите за тавтологию.
Логика, или иначе, система причинно-следственных связей есть свойство нашего материального мира, проявление законов, по которым движется наш падший мир. Но в мире духа, в вечности, где и времени как такового нет, такая привычная нам система временны́х связей исчезает. Да, там есть свои законы, но вот времени нет, в потоке которого эти следствия и причины действуют. Тем более привычная нам логика неприменима, когда речь идёт о Первопричине всех причин — Боге. Ибо «Бог есть Дух» (Ин 4:24), а всюду, где на сцене бытия появляется Его Величество Дух, наступает полная нелогичность.

У человека тоже есть дух как у созданного по Божию образу и подобию. Поэтому там, где проявляется свободный дух человека, логика исчезает. Логика нам нужна постольку, поскольку мы живём в этом мире. Мы к нему привязаны, и поэтому не можем и без неё. Логика — это мёртвый, равномерно и безжалостно тикающий часовой механизм, в некотором смысле антитеза живому духу. Именно проблески живого духа сквозь сквозь плотную завесу мёртвой логики составляют ярчайшие страницы истории — особенно нашей, русской.
  Любить нелогично — если в любви есть логика, это уже не любовь, а вполне логичный практический или коммерческий расчёт. Нелогично любить свою Родину — логично испытывать влечение к той стране, где можно больше получить всевозможных товаров и услуг для комфортной и полной развлечений жизни жизни. Вот самые логичные и уезжают. Нелогично любить постаревшую за годы совместной жизни супругу — логично выгнать её и жениться опять на очередной молодой. Такими логичными пестрят страницы хроник разных «звёзд» и богатеев. Нелогично жертвовать своей жизнью на поле боя — нужно подождать и не лезть первым, авось жив останешься, но в народе таких логичных не больно-то уважают, стихов о них не складывают и песен не поют.
Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments