inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Categories:

Как наука и религия видят окружающий мир

На стене висит картина, написанная гениальным художником. Мы можем измерить её цветность, разложить на составляющие компоненты и составить гистограммы, показывающие статистическое распределение этих компонентов по интенсивности, в некоторой степени удовлетворив тем самым собственное любопытство. Мы также можем подойти и измерить её ширину и высоту, а также глубину рамки. Эти знания помогут нам подобрать для картины правильный контейнер и либо украсть её, либо легально перенести в другое помещение, в зависимости от поставленных целей. Это наука.

Но все эти вещи совершенно ничего не могут сказать нам о содержании самой картины: ни о запечатлённых в глубинах её осмысления идеях, движущих автором, ни хотя бы об элементарном сюжете. Это религия.
Tags: наука и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments