inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

«На пальцах». Терпение и смирение.

Терпение и смирение... Разные понятия и как же часто люди путают их, ошибочно считая синонимами или подразумевая одно, а говоря совсем другое! Более того, часто атеисты попрекают православных якобы отсутствием у них этих качеств. Мол, мы будем смеяться над вами, активно противодействовать всему, что вы делаете, а вы должны смиряться! Что ж не смиряетесь-то? У многих представление о смирении связано с чем-то пассивным, безжизненным, недейственным. Но ведь это совершенно не так! Сначала разберёмся с терпением.

Терпение — это волевое усилие, которое человек прикладывает для того, чтобы воздержаться от внешних действий, которые хочет совершить. Особенно это заметно у гневливых людей. Так, человек может воздерживаться от открытых проявлений гнева, если знает, что это ему невыгодно в данной ситуации, но при этом в душе у него всё может буквально клокотать от ярости.

Терпение есть плод рассудка человека, в то время как смирение — плод духа. Смирение — это такое состояние сердца человека, когда он видит во всём с ним совершающемся промысел Божий, стремясь верно содействовать ему. Смирение — это качество души, противоположное гордости. Смиряется человек лишь тогда, когда видит своё глубочайшее духовное ничтожество, несовершенство (да, та самая евангельская нищета духа из «Блажены нищие духом...»).

Смиренный человек хочет исполнять волю Божью. И это желание отличает истинное смирение от ложного смирения — пассивного бездействия. Люди оказались в опасности? Ради любви к ним смиренно, не секунды не сомневаясь, приди к ним на помощь. Нужно послужить стране на воинском поприще? Ради любви к Родине и своему народу смиренно пойди и послужи в армии.
Земная Церковь — Церковь воинствующая. Её враги ополчились на неё, распространяя ложь? Смиренно возьми себя в руки и воюй словом правды там, где можешь.

Терпение и смирение — это внешнее и внутреннее соответственно. Внешнее может быть и обманчиво, не соответствовать внутреннему, но вот внутреннее всегда находит себе выражение во внешнем, ибо дух сам творит себе форму. Поэтому смирение может внешне проявляться как долготерпение. Ведь не может средний человек терпеть неприятное достаточно долго. И удивляются люди смиренному, как это он может терпеливо, год за годом, десятилетиями переносить невзгоды или оскорбления в свой адрес. Думают о потрясающих усилиях его самообладания. А просто подлинно смиренному такое усилие даже не нужно и прикладывать, ибо гнев не рождается в нём.

Терпение личных обид, проявляемое Христа ради, к которому мы понуждаем сами себя, способно привести нас ко смирению. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк 21:19)
Tags: на пальцах, православие
Subscribe

Posts from This Journal “на пальцах” Tag

  • Наша вера не «в Бога», а Богу!

    Да, именно «вера Богу». Мы признаём существование Бога не как пусть и верный, но абстрактный, не имеющий к нам непосредственного отношения и потому…

  • «На пальцах». Кто такие Святые Отцы.

    Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Мф 5:8) Икона трёх святителей: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов Те, кто…

  • «На пальцах». В рай попадут только православные?

    Сразу необходимо сказаться, что под фразой «попасть в рай» подразумевается вечная блаженная жизнь, жизнь в радости, которая также называется…

  • «На пальцах». Что такое Церковь.

    Речь не о церковном здании, которое называется храмом, о всей Церкви в целом. Многие определяют это как сообщество верующих во Христа, но это не…

  • «На пальцах». Дух и духовность

    На информационных просторах Сети мы часто сталкиваемся с упоминанием духовности. Видно, что многие совершенно не представляют, что же это такое, ибо…

  • Смысл поста «на пальцах»

    Вот и начался Рождественский Пост. Как и любое духовное понятие, пост сложно охватить мыслью целиком. Можно смотреть на него с одной стороны, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments