inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Россия (versus?) Российская Федерация

Уже не первый раз натыкаюсь на высказывания либералов, где их мысль противопоставляет Родину-Россию и государство. Вот типичное высказывание, цитирую:
«Не надо путать Россию и государство Российская Федерация. Не надо путать народ и чиновников, правителей.» Смысл понятен: я, дескать, Родину люблю, а просто терпеть не могу государство и его чиновников, поэтому публично проклинаю их и борюсь с ними.

Всё это, конечно же, страшный самообман. Нельзя любить свою страну и ненавидеть её государственность, даже если она не вполне соответствует нашим представлениям об идеале. Наше государство и понятие «Родина» соотносятся примерно как тело и душа. Если бы кто-нибудь сказал мне, что ему нравятся мои душевные качества, но он ненавидит моё тело и начал бы меня колоть и резать, то поверил бы я ему? Отделение души от тела есть смерть, и поэтому так ужасающе мертвы либеральные представления о государстве. Разрушение нашей государственности, к которому так или иначе ведут все либеральные идеи (в культуре, в экономике и во всех других сферах жизни) — есть дело заведомо гнусное и вредное, с неизбежными последствиями в виде рек человеческой крови.

Да, у нас есть запущенные проблемы и недостатки. Но эти недостатки нужно стремиться исправлять, а не превращать их в предмет культа и плясать вокруг них, словно вокруг тотемного столба, что либеральные СМИ, сетевые ресурсы и делают. Для пониманию путей исправления недостатков нужно видеть их подлинные причины, а либеральные идеи с их ложным пониманием свободы, извращающие человеческую личность и глумящиеся над ней, не в состоянии их дать. Ибо во многом они же сами и являются первопричиной наших проблем.

А что касается, противопоставления чиновников и народа, то это само собой. Люди крепких либеральных убеждений вообще считают народом только тех, кто разделяет их идеи. Для остальных у них есть «ласковые» собирательные понятия: «быдло», «нищеброды» и прочее. Либерализм и фашизм — это две ветки с одного ствола.

Государства не бывает без государственных служащих, чиновников. А они разве не часть народа? Они к нам что, из-за границы на парашютах сбрасываются? Чиновник гарантированно не является представителем народа только в одном случае — если он говорит и думает на другом языке. Так, не были частью народа финляндские чиновники до присоединения Финляндии к Российской Империи в 1809-м году — они разговаривали по-шведски. Не были частью народа чиновники в Прибалтике до середины XIX века — они говорили и думали по-немецки. Именно Россия дала доступ к образованию для местноговорящего населения, тем самым подготовив образованные национальные кадры государственных управленцев (это и к вопросу мифа о России как о «тюрьме народов»).

Чудаки, конечно, эти либералы. Если они сами обособляют чиновников и правителей, не считая их частью народа, то почему их так удивляет, что при массовом господстве либеральных идей в головах, те обособляются сами?
Tags: Россия, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments