inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Три церковных текста, более всего впечатлившие меня

Это сейчас я стараюсь быть на службах регулярно и многое уже на слуху и знаемое близко к тексту. Но так, само собой, было не всегда. Естественно, что когда я впервые переступил порог храма, осознав, что это именно то место, где я должен быть, то многое мне было непонятно. Всё слышалось в первый раз, местами было трудновато и поэтому нужно было учиться по книгам. И были три текста, используемые на богослужениях, которые сразу же, после первого знакомства, особенно сильно захватили меня.
Сказанное относится к лишь к церковнославянскому тексту. Современный разговорный русский язык не в состоянии передать мелодизм выражения духовных понятий, присущий церковнославянскому.

Псалом 50, покаянный
Хорошо, что первый раз прочитал на церковнославянском, иначе отсутствие связности и сути могло бы отвратить меня. Когда первый раз прочитал и осознал смысл, то долго ходил под впечатлением. Хотелось повторять этот текст снова и снова, подобно как напеваешь понравившуюся прекрасную песню. Ведь это ж про меня, это ведь я самый грешник!

Шестопсалмие
Когда я впервые услышал его на первом посещённом мною вечернем богослужении, он меня сразу поразил до глубины души. Это потом я узнал, что он прообразует ночь Рождества Христова. Недаром в начале Шестопсалмия возглашается ангельская песнь «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», и в храме гасится свет. Но я воспринял и до сих пор воспринимаю с его другой стороны — как отчаянный призыв, прямо-таки вопль к Богу души, бесконечно далеко отдалившейся от Него и поэтому пребывающей в смертельной тьме.

Великий покаянный канон Андрея Критского
Это, бесспорно, одно из величайших духовных произведений. И дело совсем не в его большом размере, а в просто невероятной глубине заключённых в нём мыслей. Перед тобой проходят образы событий Ветхого и Нового Заветов — и ты ясно видишь то, что они не только являются прообразами для твоего прискорбного состояния духа, но и то, что ты превзошёл глубиной своего падения все эти образы.
Великий Пост приближается, самое время вспомнить.
Tags: личное, православие, толкования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три вопроса кандидату на выборах

    Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно задавать любому кандидату на выборах. Это не технические вопросы по специальности. То, что человек…

  • Успение

    «Воскресни, Господи, в покой твой, Ты и Кивот святыни Твоея!» (Пс 131:8) Успение Пресвятой Богородицы... В Церкви днём памяти святого обычно…

  • Коэффициент смертности

    Интересный график нашёл я в книге «Рекорды Империи. Эпоха Николая II». Видно, что рекорды рождаемости во времена правления Николая Второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments