inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Среди обеспеченных людей мало патриотов

Мне всегда представлялось, что наиболее активные участники всевозможных Болотных и Майданов — люди далеко не бедные. Человек, зарабатывающий ежедневным трудов свою копейку, не станет ни сам проводить время в многочасовых и многодневных действиях, ни оплачивать чьё-то такое же времяпровождение.

Конечно, есть среди даже очень богатых людей и настоящие патриоты, и благодетели, жертвующие свои средства или же распоряжающиеся ими так, как выгодно государству. И даже есть люди (а они действительно есть!), делающие такие благие дела в тайне так, что даже открывается это далеко не сразу. Перед такими мысленно снимаю шляпу. Но речь здесь не о них, а об общей тенденции, своего рода средней линии, как она видится со стороны.

На днях мой родственник сказал мне о разговоре, который был у него во время сидения в очереди к врачу. Он разговаривал с женщиной, рассказывающей о своём сыне, хорошем специалисте, получающем большие деньги. Дом, дорогое авто — словом, все атрибуты расхожих представлений о зажиточном «среднем классе». Но этот человек страшно ненавидит Путина. Аж мать удивляется и пугается. Но вразумить сына не может, не слушает он её.

Типичная история. На первый взгляд непонятно, от чего же такая неприязнь. Ведь при этой власти человек имеет всё, о чём гораздо более скромно живущий лишь мечтает! Можно, конечно, рассудить просто. Мол, у человеческой жадности нет границ, и имеющий одну машину хочет три, и подороже, и почему-то думает, что при другой власти у него эти три машины появятся.

Но вопрос тут гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Мысленный взгляд обеспеченного человека неизбежно тянется не к возвышенному, а к приземлённому. Этому способствует сама специфика его деятельности: круг общения с негласными законами, заботы о максимальному увеличении прибыли. А ведь Господь сказал: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф 19:23).
Немногие могут удержаться от превращения прибыли предприятия в личный прибыток. Человек, желающий жить в своё удовольствие, угождая собственной чувственности, совершенно не приемлет любые разговоры о патриотизме и служении. Они будут казаться ему либо непонятными и смешными, либо страшными, если он заподозрит, что ему придётся чем-то поступиться ради интересов страны.

Привязанность к земному противоречит духу, а подлинный патриотизм всегда является духовным деянием, любовью, не нуждающейся в оправдании какими-либо соображениями личной выгоды. Ведь часто можно услышать, что вы, мол, создавайте такие условия, чтобы выгодно было быть патриотом. Конечно, желательно, чтобы капиталы работали на Россию, и если отдельные люди не умеют любить свою страну (скорее всего потому, что они просто любить не умеют), то пусть хотя бы не вредят и за будущую прибыль на неё работают. Но это уже не патриотизм, а коммерческая сделка.

Путин — патриот России, очень похоже. Наша страна постепенно и верно возвращает свои подобающие ей место и роль в мире. Поэтому значительная часть обеспеченных сословий так вызывающе настроена. Это, кстати, очень опасное явление — антигосударственный по настроениям владельцев капитал. С помощью него можно, ставя политические цели, организовать волнения и раскачку общества в те моменты, когда государство наиболее уязвимо для таких атак. И здесь совсем не обязательно прямое финансирование всяких майданов. Представьте, что владельцы всех сетевых магазинов сговорились и закрыли все свои магазины на 7 дней... В мире, где деньги очень ценятся, деньги являются фактически параллельной властью и очень большой силой.

Рано или поздно любой обеспеченный человек (особенно предприниматель) столкнётся с ситуацией, когда ему нужно будет сделать выбор: деньги или интересы страны. Многие уже сделали такой выбор в пользу денег: так на текущий момент в Крыму, который является полноценным субъектом Российской Федерации, не работает ряд наших предприятий: не работает Сбербанк, не работают российские торговые сети... Боятся западных санкций. Боятся, что на Украине их бизнесы прикроются.

Дай-то Бог, что бы побольше было у этих людей душевных сил принимать всё-таки правильные решения сердцем, а не кошельком. Молиться нужно о них.
Tags: патриотизм, человеки некоторые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment