А интересно, насколько нуждались сами США в те годы в пшенице? Не нуждались, ибо именно в то время они сами жгли её в печах! Ибо то были годы т.н. Великой Депрессии. В советское время нам говорили о «кризисе перепроизводства», хотя это был кризис нехватки денежной массы, вызванный массовой откачкой денежных средств банками. И это привело в США к массовой гибели людей от голода и массовым же направлением на принудительные работы. О массовом голоде в США есть хорошая статья с цифрами:
«Голодомор по-американски». Кто-то может возразить, что, мол, там люди сами ехали в эти лагеря работать в тяжелейших условиях за $5 в месяц, но какая разница: ехать умирать от непосильных работ потому, что тебя ведут конвоиры, или ехать умирать от схожих работ, потому, что тебя ведёт искусственно организованный голод? В обоих случаях не ехать и остаться — смерть на месте.
Отрывок из романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева» (1939): «… Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно. Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев...» |
Так ясно и представляешь себе картину: стонущую, плачущую толпу умирающих от голода людей, смотрящих, как на их глазах уничтожают еду, которой с избытком хватило бы для того, что бы спасти их погибающие от голода семьи. А охрана не даёт приблизиться, стреляет поверх голов наиболее настойчивых. А может, и не всегда поверх, кто сейчас знает?..
Вопрос такой: а почему было нельзя просто раздать голодающим людям еду, и так предназначенную для уничтожения? А потому, что по логике этой системы, люди должны еду покупать, а ни в коем случае не получать даром. Ведь если еду начнут раздавать, то меньше будет желающих покупать её, и уменьшится прибыль. Поэтому еда должна быть уничтожена, чтобы тот голодающий, что может дать хоть что-то на пределе сил, дал это. А судьба тех, кто не может заплатить за еду, никого не волнует. И это всё, что достаточно знать об антихристианском и античеловечном капитализме западного типа, о котором мечтают и который продолжают строить у нас либералы-экономисты прогайдаровского разлива во власти.