inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

«На пальцах». Что такое Церковь.

Речь не о церковном здании, которое называется храмом, о всей Церкви в целом. Многие определяют это как сообщество верующих во Христа, но это не вполне верно. По такому пониманию любое сектантское сообщество протестантского толка тоже является Церковью.

Во время земной жизни Христа за ним ходили ученики-апостолы? Ходили. Верили ли они во Христа? Несомненно. А были ли они тогда Церковью? Нет! Ибо мы знаем точный момент появления Церкви — в день Святой Пятидесятницы, когда Святой Дух сошёл на апостолов.
Церковь — это богочеловеческое явление, а не человеко-божеское. Т.е. не люди договорились и создали Церковь, а сам Господь создал Церковь как инструмент спасения людей. «...Я создам Церковь мою и врата ада не одолеют её» — сказал Христос (Мф 16:18).

Церковь — это единство Божественной благодати, пребывающей на людях, поклоняющихся Христу. Именно богочеловечность Церкви делает Её духовно-мистическим Телом Христовым.

Единство Церкви следует из единства Бога — Святой Троицы. И поэтому грехи против единства Церкви являются такими тяжкими. А сообщество — это внешнее проявление Церкви. Единство действующего в Церкви Святого Духа внешне проявляется в том, что люди свободно и единомысленно действуют как одно сообщество.
Tags: на пальцах, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments