inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

«На пальцах». Дух и духовность

На информационных просторах Сети мы часто сталкиваемся с упоминанием духовности. Видно, что многие совершенно не представляют, что же это такое, ибо употребляют это слово совершенно неправильно, не к месту. То какой-нибудь агрессивный по отношению к Церкви сетевой интеллигент, ратующий за «снова вешать попов и жечь церкви» и разливающий по соцсетям яд своей бешеной злобы, может заявлять о своей «духовности» на том основании, что у него два высших образования, научные труды и посиделки в театральном бомонде. То другие вдруг обнаруживают духовность в СССР, заявляя, что советское общество, дескать, было более духовным, чем нынешнее.

Что такое дух
Сразу скажу, что речь идёт не о Святом Духе (одном из Лиц Святой Троицы), а именно о духе человека. Для этого нужно прежде прояснить два понятия: личность и воля, ибо понятие духа определяется на их основании.
 Личность — это то, что может совершать действия (или менять состояние) «от себя», не побуждаемое какими-либо законами и воздействиями. Такое действие личности называется поступком. Воля — это желание, склонность личности к совершению действия или обретению состояния.

Личность обладает свободой воли, которая проявляется в выборе того или иного.
 Дух — это разумная и волевая сила личностного существа. Это направление воли человека.

Так мы говорим о духе праздности, уныния, злобы, зависти, жадности, или о же духе смиренномудрия, долготерпения, милосердия и любви. Дух отличается не только своим направлением, но и силой. Сильный дух способен противостоять внешним воздействиям и соблазнам, стремящимся обратить волю человека и склонить его к определённым поступкам. Слабый же дух (его так и называют — малодушие, слабоволие) противостоять им не может, и человек делает даже то, что сам считает неправильным. Так, например, человек может кратко молиться в своём доме перед обедом, но избегать этого, обедая в публичном месте, ибо стесняется на людях перекреститься, боясь, что люди подумают о нём плохо.

Какой же знакомое нам из школьного курса геометрии понятие имеет направление и величину (силу)? Это вектор! Можно представить дух человека как вектор (имея всё-таки в виду, что это просто некое ограниченное сопоставление для понимания, а отнюдь не полная аналогия). Вектор, являющийся некой суммой элементарных векторов-склонностей человека к чему-либо: к щедрости, трудолюбию, милосердию, или же к жадности, лени и безжалостности.

Что такое духовность
Если дух мы представили как вектор, то духовность — это такое его направление, которое признаётся идеальным, совершенным, а также соответствие духа человека этому идеалу.
У православных одна духовность, иная — у католиков, иная — у мусульман, иная — у иудеев. Да, где-то, по ряду направлений, своего рода многочисленных координатных осях, направления могут быть близкими или даже совпадать, но в целом они, конечно, же различны.

Духовный человек — это такой, чей дух имеет правильное направление, т.е. близок к идеальному и достаточно силён. У православных христиан такой совершенный идеал духа представлен в Евангелии, причём именно в том виде, в котором это разъясняют Святые Отцы-Учителя Церкви. А это ни больше ни меньше, как богоподобие.

На этом можно было бы и закончить. Но у вышесказанного есть ряд важных следствий, о которых нельзя не упомянуть.

Как изменить дух к лучшему
Самому человеку это невозможно. Не может человек по одному лишь своему желанию извлекать из своей (а, тем более, из чужой) души одни душевные силы и заменять их другими, нехарактерными для неё.
Смена духа, направленности воли человека возможна только с помощью Божьей. Именно к этому обновлению по большей части направлены наши молитвы и службы. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс 50). Означает ли это, что не неверующие или не так верующие люди плохи и не имеют положительных качеств души? Нет, конечно же, ни в коем случае. Бог заботится о каждом человеке, посылая ему определённые жизненные обстоятельства, других людей на его жизненном пути. И человек, делая соответствующий выбор и неся его последствия, улучшает свою личность (или нет, смотря по тому, что выбрал). Но обращение к Богу — это самый прямой путь. Более того, вершины духа, совершенство личности без Бога недостижимы.

Личность с точки зрения материалиста
Вульгарный материализм отрицает личность вообще. Его последователи (некоторые из них даже имеют научные звания) считают, что всё поведение человека обусловлено исключительно химико-физическим взаимодействием молекул и клеток его головного мозга. Следовательно, может быть теоретически рассчитано и даже изменено некими материальными воздействиями.

Религию они считают вообще отклонением от нормы, болезнью. Отсюда их стремление вылечить религиозность человека при помощи медикаментозных средств. На полном серьёзе пишут статьи о том, что религиозность вызывается некими бактериями. И на вопрос о том, можно ли тогда создать лекарственное средство от воровства, чтобы принял его человек — и не воровал более, отвечают, что, конечно, когда-нибудь будет такое создано.
Духовности в материализме нет. Ну какая, в самом деле, духовность там, где отрицают дух?

Дух и народ
Дух — это то, что объединяет просто большую группу людей в народ. Представители одного народа (речь не идёт, конечно же, о всевозможных выродках) имеют схожие мировоззренческие особенности: они считают определённые качества в человеке главными, схожему радуются, о схожем печалятся… У всякого народа есть свой, присущий только ему неповторимый набор качеств духа: несомненно положительных и (увы!) отрицательных. Именно поэтому Достоевский определял народ как «соборную личность». И поэтому иногда говорят о «духе нации» (синонимизируя понятия нации и народа, что не вполне верно, поэтому правильнее говорить о духе народа).

То, что убивает дух, убивает и народ. Так, насаждение народу несвойственных ему черт (материализма, всякого сектантства) — это как чаша с ядом для народа. Он атомизируется, распадается, превращаясь просто в группу индивидуумов. Он становится неспособным отстоять своё место под Солнцем, уступая его другим, пусть менее научно-технически развитым, но более целостным народам. Что происходит сейчас в Европе, и что может произойти и у нас, коли не одумаемся.

Времена СССР
Гибель СССР я связываю прежде всего с пренебрежением духом. Находящие в СССР духовность обычно ссылаются на наше великое искусство советских времён. На фильмы, свободные от смакования распутства, от всевозможного глумления над человеческой личностью, от демонстрации запредельного уровня потребления, ни в какой нормальной жизни не нужного. Фильмы, которые растаскивали на цитаты, ибо слова их героев дышали смыслом, взывающим к лучшему, что есть в наших душах. На книги, которые учат доброму. На песни, мелодии которых можно было напевать. На многое другое хорошее, что было в советском обществе.

Я как-то упоминал о трёх типах личности человека: плотском, душевном и духовном. Так вот, то, что было в СССР, было именно душевным, а не духовным. Да, очень хорошим душевным, которое, при других обстоятельствах, наверно, могло бы сподвигнуть нас к обращению к духу, но вот до высоты духовности всё это явно не дотягивало. Не может духовное без Бога-Духа существовать. Оно непременно деградирует и скатится вниз. С этой средней ступени душевности у нас было два пути: вверх к духу или вниз к плоти. И очень многие с начала 1990-х ринулись вниз, дружно оплёвывая всё доброе и светлое и окунаясь с головой в разврат, всевозможный дурман и обогащение ради удовлетворения своих самых причудливых прихотей. Порой даже готовые на душегубство ради всего этого. Начав с «почти духа», мы закончили плотью — вот закономерный итог советской «духовности». Ведь «без веры Богу угодить невозможно» (Евр 11:6). Теперь вот опять карабкаемся вверх, пытаясь вернуть хотя бы советский уровень нравственности и патриотизма. Но без обращения к Богу не будет нам в том никакой пользы.
Tags: СССР, на пальцах, народ, православие
Subscribe

Posts from This Journal “на пальцах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments