inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Рождество Христово versus новый год

Сегодня, на полпути между гражданском новым годом и нашим православным Рождеством Христовым, можно слегка порассуждать, что общего у этих праздников и чем они различаются. Общее, как ни странно, есть. Это ожидание обновления жизни и стремление отойти от повседневности.

Главное — это ожидание нового, лучшего, ожидание обновления жизни, ожидание совершенного счастья. Мы, христиане, связываем такое обновление жизни с личностным и живым Богом — с Христом. А отнюдь не с механической сменой номера года в календаре. Не с формальными однотипными пожеланиями, вроде глупейшего «с новым годом, с новым счастьем!» — как будто старое чем-то плохо... Если оно вообще было, конечно, ибо ощущение счастья в том и проявляется, что нет попытки и даже мысли заменить его на что-то ещё.

Второе — это сам праздник как способ вырваться из круга обыденных дел, повседневности. Человек время от времени нуждается в этом. Но вот двигаться от обыденности можно в совершенно противоположных направлениях. Можно вверх, а можно и вниз, к падению и личностной деградации. Можно вырываться из обыденности, погружаясь в разврат, пьянство, адреналиновый или иной дурман, а можно устроить добрый праздник для всей семьи, особенно для детей, сохраняя в них ожидание добрых чудес, чтобы не взрослели они преждевременно.

В православии есть два способа выхода из круга обыденности, и все они направлены вверх. Во-первых, посты, многодневные и однодневные. Недаром мы обычно поздравляем друг друга с началом многодневного поста. Ибо пост призывает нас к маленькой ежедневной победе над самим собой, над ветхой частью своего «Я», а это уже не повседневность. А во-вторых, праздники. Постепенно, в силу наших естественных слабостей, пост неизбежно становится обыденностью, частью её. И поэтому ход поста завершается праздником, когда мы радуемся, охваченные переживанием необъятной глубины духовного смысла совершающегося события. Мы сопереживаем его так, как будто оно совершается здесь и сейчас, на наших глазах. В Рождество Христово мы радуемся Богу, сошедшего на Землю и воплотившемуся для нашего спасения, тому, что Господь с нами, посреди нас. А раз так, то уже не сдерживаем своей радости, ибо «могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» (Мф 9:15)
Tags: Рождество, новый год, пост, православие, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments