inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Убийство Распутина, пролог нашей великой смуты

17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) был убит Григорий Ефимович Распутин. Загадочная личность, по поводу которой до сих пор существуют диаметрально противоположные мнения. Личность, одинаково ненавидимая и презираемая как коммунистами, так и либералами, так и частью патриотических сил. Одними — как злое следствие эпохи «агонии царского режима», другими же — как неудобное напоминание, дискредитирующее этот самый режим.


Только так мог выглядеть Григорий Ефимович Распутин — друг Царской Семьи
Я лично не склонен считать Распутина исчадием ада, каким он представал в советской и либеральной историографии. Основная причина тому — его близость к Царской Семье, чистое христианское житие которой не вызывает никаких сомнений. Государь называл его другом семьи, а такая семья не допустила бы к себе ничего нечистого. До Государя, естественно, доходили слухи о его загулах в петербургских ресторанах, и Царь, естественно, не мог не дать негласное распоряжение это проверить. Проверки ничего не нашли. Существует мнение, что Григория Распутина пытались таким образом «подставить» недоброжелатели, используя ряженого похоже выглядящего актёра. В то время цифровых технологий ещё не существовало, компактной фототехники каждый с собой не носил, как в точности Распутин выглядит, далеко не все представляли, поэтому такая подмена могла бы пройти. Очевидно, что это очернительство было направлено не только на Распутина, но прежде всего на Царскую Семью.

Традиционно убийство Распутина приписывали монархистам Пуришкевичу и Юсупову, но ряд фактов заставляет в этом усомниться. В частности, необычайно мягкое (я бы даже сказал, формальное) наказание, которое последовало для убийц близкого правящему монарху человека. Похоже, Государь знал или догадывался об истинных убийцах, что назначенные злодеи просто покрывают их, взяв всю вину на себя. А раз так, то существуют большие сомнения, что убийство произошло именно там и именно так, как принято считать.

С первой половины 2000-х годов выходят исследования на эту тему у разных авторов. Например, Олег Платонов, а в последние годы небезызвестный Николай Стариков касался этой тематики в своей книге «1917 — загадка русской революции». В этих трудах с большой степенью аргументированности показывалось, что к убийству Распутина причастны британские спецслужбы. Например, прямо называлось имя убийцы: Освальд Теодор Райнер, агент британской разведки.

В 2010 году вышла книга «Распутин: Роль британской секретной службы в его пытках и убийстве» (Richard Cullen / Rasputin: the role of Britain's secret service in his torture and murder). Нужно отметить, что предположения о пытках делались и раньше на основании анализа трёх сохранившихся фотографий тела Распутина и его описания судмедэкспертом.

А теперь основной вопрос: а зачем английским спецслужбам нужно было убивать (и, возможно, пытать) Распутина? Мы знаем, что за майданными событиями в Петрограде конца февраля 1917-го года стоят английские спецслужбы и деньги американских банкиров. Их целью было выбить своего главного соперника — Россию из войны накануне победы, полностью разрушив её и вдобавок лишив плодов победы в Первой Мировой войне. Да, побочным эффектом такого предательства было продление Мировой войны ещё более чем на год, с платой сотнями тысяч жизней своих же солдат, но разве когда либералов-капиталистов такое останавливало, коли речь идёт о прибыли от разрушения одной из крупнейших стран мира!
Так вот, если Распутин действительно не нёс никакой роли, кроме как всячески дискредитировал Царскую Семью, то тогда такого персонажа англичане, задумавшие удар по монархии, должны были бы всячески холить и лелеять как мощное пропагандистское антимонархическое оружие, а не убивать! Но они убили Распутина, и это подводит к очень важной мысли. Реальная роль Распутина была значительно больше, чем нам до сих пор представлялась. Эта роль совершенно не устраивала англичан и была так ответственна, что потребовала устранения простого сибирского мужика силами спецслужб. Ситуация могла быть только такой: Распутин играл важную роль в прогерманской партии. И эта партия готовилась сделать некие важные шаги. Как пример, возможно и такое: учитывая закончившуюся подготовку к генеральному наступлению, намечавшемуся на март и быстро бы приведшему русские войска в Берлин, убедить Николая II уберечь Германию от чрезмерного контрибуционного разграбления Великобританией и Францией (т.е. от будущей Версальской системы), сделав её в дальнейшем своим союзником.

Общеизвестно, что в 1900-х годах в окружении Государя сформировались две группировки — прогерманская и пробританская, боровшиеся друг с другом за влияние на Царя. С точки зрения геополитики, которая тогда ещё была недостаточно развита и малоизвестна, нам тогда гораздо предпочтительнее был союз с Германией против Великобритании. И Распутин частенько отстаивал перед Государем именно эту теоретически правильную точку зрения! Интересное совпадение: 29 июня 1914 года на Григория Распутина совершается покушение, и до 17 августа 1914-го он пребывал в больнице. А что происходит в это время? Начинается Первая Мировая война! Россия объявляет мобилизацию, и начинается война с Германией. Кто знает, как обернулась бы история, если бы удалось Григорию Ефимовичу отговорить Государя тогда от войны? И, в свете этого, было ли просто бытовым то покушение? Вопросы, вопросы...

Распутин стал первой жертвой готовых к сокрушению России крайне враждебных, подлых и предательских сил. Погиб человек за Царя и Русь.

После устранения Государя от власти и победы антигосударственных сил в начале марта 1917 года тело Распутина по приказу Керенского немедленно выкопали и потом сожгли в топке парового котла Политехнического института. Те силы, которые стремились уничтожить нашу страну, вырвались на свободу и первым делом заметали следы собственных преступлений. На Россию стремительно опускалась тьма.
Tags: Распутин, сто лет тому назад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments