inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Скверный обычай глумиться над чужим горем

svecha.jpgСегодня в понедельник 26-го декабря наша страна в трауре по погибшим в авиакатастрофе под Сочи. Разом погибли 92 человека, среди которых — 64 артиста Ансамбля песни и пляски имени Александрова, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, члены экипажа...

Нисколько не сомневался в том, что у нас найдутся единичные публичные люди, которые имеют безумие высказать радость по этому поводу. Страна у нас большая, найдётся место и для нескольких подонков. Даже не хочется имена их произносить, желающий легко найдёт сам. Одно дело — те, кто сейчас украинствует на Украине. По поводу реакции этих бесов уже заранее всё было понятно, поэтому в той стороне смотреть и читать что-либо совсем не хочется.
Но чтобы у нас... Даже бога имеют дерзость приплетать (спасибо, мол, ему), записывая это слово с маленькой буквы, Показывая тем самым, что тот верховодящий ими злобный сатаниил, которого они называют богом, на самом деле таковым не является.

Когда же у нас возникло это мерзкое явление — открыто и громко радоваться всенародному горю? Думаю, 150 назад, когда у нас приобрело массовый характер такое явление, как либеральная печать. Вот как это было.

В апреле 1865 года в Ницце от туберкулёза умирает десятилетний старший сын императора Александра II — Николай. И случилось невиданное ранее на Руси: в ответ на это понятное горе царской семьи все либеральные газеты разразились радостно-издевательскими заметками. Любимой темой для глумлений было представление этой смерти как справедливой мести Божьей за подавление польского восстания 1863 года. Тютчев был настолько поражён этим новым явлением, бьющей через край злобной радостью, что тут же написал стихотворение. Оно достойно того, чтобы цитировать его всякий раз, когда мы сталкиваемся с бесовской радостью о нашей беде.

Сын царский умирает в Ницце –
И из него нам строят ков...
«То Божья месть за поляко́в», –
Вот что мы слышим здесь, в столице...

Из чьих понятий, диких, узких,
То слово вырваться могло б?..
Кто говорит так: польский поп
Или министр какой из русских?

О, эти толки роковые,
Преступный лепет и шальной
Всех выродков земли родной,
Да не услышит их Россия, –

И отповедью – да не грянет
Тот страшный клич, что в старину:
«Везде измена – царь в плену!» –
И Русь спасать его не встанет.

Пророческое, между прочим, стихотворение. Пройдёт 50 с небольшим лет — и Русь в лице своих элит действительно не станет спасать своего Государя. Она предаст его, беззаконно отстранит от власти и отправит в ссылку на страдания и ужасную смерть.
Tags: скорбь, стихотворения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments