inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Западное Рождество как символ приземленности духа

У православных христиан главный праздник года — Пасха Христова, как исполнение Божьего замысла о спасении человека. А у западных христианских конфессий таковым праздником в народном сознании стало Рождество — воплощение Иисуса Христа, пришествие Его в наш мир в зримом, материальном облике. Уже здесь мы видим поворот духа он невообразимо-прекрасного, но телесными очами невидимого небесного к банальному, прозаичному, но зато отчётливо-видимому и осязаемому земному.

Начав падать, трудно потом самому остановиться. Прежде всего, как можно легко догадаться, было утрачено религиозно-мистическое содержание праздника. Имя Христово вымарывалось с просторов Европы, и Рождество Христово превратилось просто в Рождество. О Христе напоминали лишь традиционно сооружаемые рождественские вертепы, выступающие как элемент праздничной детской сказки. Уже в известном рассказе Чарльза Диккенса 1843 года «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями», послужившего в дальнейшем сюжетной основой огромного количества рождественских кинофильмов, Христа нет. Там преображению личности героя Эбинейзера Скруджа способствуют три духа (в смысле три привидения), а не Христос, не просвещённая Его светом личность.

Но праздник сохранял при этом семейность и внешнюю доброту с непременными подарками, радостными улыбками и поздравлениями. Если посмотреть на американские фильмы рождественской тематики вплоть до 1990-х, наверно, то это всё там ещё можно увидеть.

А теперь всё чаще праздник принимает разгульный, разнузданный характер, а упоминание и использование любой христианской символики попадает фактический под запрет. Уже и отдельное слово «Рождество» кого-то обижает, поэтому используют стыдливо-нейтральное «зимние праздники». Уже не первый год идут разговоры о том, что и сами ёлки не нужно ставить, ибо они якобы оскорбляют мусульман. С чего бы это? Меня, например, мечети в Эр-Рияде или даже в Москве совсем не оскорбляют.

Появляются аляповатые уродцы типа этого:
 

Стыдится Европа своего христианского прошлого, и в Рождество это наиболее заметно. «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк 9:26). В то время как стыдиться бы следовало своего отступления от Него.

Из Европы последовательно изгоняется именно христианство, а не какая-нибудь иная религия. Потому что антитезой, полным и совершенным антонимом победившему в Европе либерализму является истинное православное христианство. Не коммунизм-большевизм, а именно христианство. Христианство смогло выжить даже в условиях жутких гонений и геноцида большевизма. Ведь большевизм, чтобы не быть отвергнутым народным сознанием, вынужден был взять оттуда некие заповеди и положения, тем самым утратив возможность в полной мере отрицать православие как совершенно несовместимое с государственным мышлением тех лет. А вот с чем христианство полностью несовместимо — так это с либерализмом, который последовательно отрицает совершенно совершенно всё, что есть в христианстве. При этом заворачивая разную гниль в благообразную обёртку видимости свободы, что придаёт европейскому либерализму такой узнаваемый тлетворный душок лицемерия. А разве не лицемерие так много обличал Христос?

Начав духом (Европа была просвещена христианством гораздо раньше нас), закончить плотью — ну разве может быть что-либо достойнее горькой усмешки? Поэтому никакая техническая мощь не спасает сейчас Европу от орд мигрантов, которые смотрят на неё, как, наверно, древние иудеи смотрели на Вавилон — как на могущественный, но при этом крайне порочный и развращённый город. Иудеи верили, что такое нечестивое место, где так дерзко попирается всё сакрально-чистое, не может долго существовать. И пал Вавилон. Дух сильнее плоти, и, проиграв в духе, мы в конечном итоге теряем всё.

Теперь уже конкретнее, зримее воспринимаются слова Апокалипсиса: «Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.» (Откр 18:2). Не похоже ли на погибающую Европу?
Tags: Запад, Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments