inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Молишься ли ты о космонавтах?

Этот вопрос когда-то само собой слетел с языка после телевизионного сюжета о космонавтах, в котором акцент был на опасности этой профессии. Вопрос, как ни странно, вызвал недоумение. И подумалось вот что.

В ряде молитвословий упоминается море. Например, в «Услыши ны, Боже Спасителю наш, упование всех концов земли и сущих в море далече», и также в «О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных...». Почему именно молитва о находящихся в море? А не в воздухе, о лётчиках и воздушных пассажирах, например? Так сложилось исторически. Во времена, когда эти молитвы только составлялись святыми людьми, профессия моряка была самой опасной. И плавание в море упоминается здесь как апофеоз опасности, дело, опасней которого не было.

В этом ключе можно рассматривать здесь слова про море и плавание. Ведь в молитве важны не только слова, которые мы произносим вслух или про себя, но также и смысл, который мы в них вкладываем. Более того, понимание смысла совершенно необходимо, молиться простым произнесением слов — пустое занятие. Ведь молится наше сердце, наш ум, а не одни лишь уста.

Итак, молитва о находящихся в море — это молитва о всех людях, пребывающих в опасных, затруднительных, смертельных обстоятельствах. О моряках. О лётчиках. О шахтёрах в глубине земли. И о космонавтах, несомненно!
Tags: православие, толкования
Subscribe

Posts from This Journal “толкования” Tag

  • BLM и царь Соломон

    «Смышлёный раб господствует над безумным хозяином и со своими братьями разделит имение его». (Притч 17:2). В этих строках пророка царя Соломона…

  • Таинственные урим и туммим

    В Ветхом Завете неоднократно упоминаются (но не описываются) загадочные предметы урим и туммим, находящиеся в руках первосвященника. Считается, что…

  • Иосиф Прекрасный — ветхозаветный прообраз Христа

    В Великий Понедельник (понедельник страстной седмицы Великого Поста) на богослужениях вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, сын Иакова…

  • Почему в Библии не сказано о динозаврах?

    «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.» (Иов 38:7) Содержание первых глав Библии, или если точнее, её первой книги,…

  • Притча о времени

    «Человек, ... отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один,…

  • Разоблачение мифа о жестокости Бога

    Неоднократно в Сети мне попадались пропагандистские материалы разного рода богоборцев, где Бога попрекали в жестокости и массовых убийствах, приводя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments