inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Молишься ли ты о космонавтах?

Этот вопрос когда-то само собой слетел с языка после телевизионного сюжета о космонавтах, в котором акцент был на опасности этой профессии. Вопрос, как ни странно, вызвал недоумение. И подумалось вот что.

В ряде молитвословий упоминается море. Например, в «Услыши ны, Боже Спасителю наш, упование всех концов земли и сущих в море далече», и также в «О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных...». Почему именно молитва о находящихся в море? А не в воздухе, о лётчиках и воздушных пассажирах, например? Так сложилось исторически. Во времена, когда эти молитвы только составлялись святыми людьми, профессия моряка была самой опасной. И плавание в море упоминается здесь как апофеоз опасности, дело, опасней которого не было.

В этом ключе можно рассматривать здесь слова про море и плавание. Ведь в молитве важны не только слова, которые мы произносим вслух или про себя, но также и смысл, который мы в них вкладываем. Более того, понимание смысла совершенно необходимо, молиться простым произнесением слов — пустое занятие. Ведь молится наше сердце, наш ум, а не одни лишь уста.

Итак, молитва о находящихся в море — это молитва о всех людях, пребывающих в опасных, затруднительных, смертельных обстоятельствах. О моряках. О лётчиках. О шахтёрах в глубине земли. И о космонавтах, несомненно!
Tags: православие, толкования
Subscribe

Posts from This Journal “толкования” Tag

  • Ожидание Христа

    «И отвечал Иов и сказал: как оправдается человек пред Богом? Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи...…

  • Россия и тайна беззакония

    Упоминание о «тайне беззакония» встречается по втором послании апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам): «Ибо тайна беззакония уже в действии,…

  • Три церковных текста, более всего впечатлившие меня

    Это сейчас я стараюсь быть на службах регулярно и многое уже на слуху и знаемое близко к тексту. Но так, само собой, было не всегда. Естественно,…

  • Почему в Православии — рабы Божии?

    То, что в Православии людей часто называют рабами Божьими, является одной из претензий к Церкви со стороны разного рода «любителей правовых свобод»:…

  • Мир последних времён

    Священное Писание даёт нам не так много провочеств о последних временах, но тем не менее их вполне достаточно, чтобы иметь ясное представление о…

  • Несимметричные скрижали

    Из библейской книги Исход мы знаем, что на горе Синай Господь дал пророку Моисею две каменные скрижали с текстом десяти заповедей. В иллюстрациях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments