inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Путь России — путь Христа

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас»
(Ин 15:18)

В последнее время наблюдается прямо-таки всплеск мировой злобы по отношению к России. Злобно клевещут с самых разных сторон и по самым разным поводам. Это и допинг-скандал в спорте с коллективным отстранением наших спортсменов, и обвинения во вмешательстве в выборы в США, и обвинения в наводнении Европы лже-беженцами.

А глумление над памятью наших героев? В 90-е годы либерального погрома нашей страны, в годы очередной смуты и национального беспамятства, в СМИ пошёл поток грязных публикаций о наших героях Великой Отечественной войны. Дескать, и подвига панфиловцев-то не было, и всё у нас на расстрелах и заградотрядах держалось... Уж больно им хочется нас виновниками Второй Мировой назначить.

Сегодня мы имеем рецидив из той мрачной поры всеобщего помутнения сердца. Некто Андрей Бильджо высказался о якобы сумасшествии Зои Космодемьянской. Это ж надо додуматься до такой пакости — объявить героев сумасшедшими! Героев, нас не предавших, душу за своих положивших, т.е. у смертного порога достигнувших невероятной глубины евангельской любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13), пронёсших до конца свой тяжёлый крест. Воистину «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» любое слово о самопожертвовании.

Объявить героев страны сумасшедшими — это элемент войны против нас. Смотрите сами. Сейчас много стали говорить об единстве. Но ведь наше единство заключается не только в том, что все единомысленно любят Россию. Народ существует не только в пространстве, но и во времени, и существование во времени обеспечивается через преемственность и связь поколений. Цель глумления над героями очевидна и проста — разорвать единство страны во времени, разорвать историческую связь поколений через утрату чувства сопричастности к великим свершениям предков и тем самым серьёзно ослабить нас. Эту войну ведут с нами наши враги руками и языками тех людей, которым совершенно чужды наши русские идеалы и ценности. А их чуждость, даже когда они являются нашими согражданами, мы как раз и узнаём по тому, что они наших героев, эти идеалы воплотивших, считают сумасшедшими. С их точки зрения — да, это безумие, отдавать свою жизнь за кого-то или за что-то. Наверняка думают, что нужно брать от жизни всё и искать, как выгоднее.

А Россия стоит недвижимо, как скала в этом беснующемся море злобной клеветы. Почему же так происходит? Почему мы постоянно ведём борьбу? Разве мы не может жить комфортно и спокойно, как какая-нибудь мелкая западноевропейская страна, приторно-сладко загнивая в неизменной повседневности? Нет, не можем.

Народ, некогда созданный проповедью о Христе по историческим меркам во мгновение ока из славянских племён, не может иметь иной судьбы, чем наша. Бросая общий взгляд на нашу историю, мы видим, что она, казалось бы, была весьма несправедлива к нам. Не раз наше стремительное развитие прерывалось исторической катастрофой, после которой приходилось начинать всё заново. Неоднократно поражала нас страшная смута, всякий раз не оставлявшая камня на камне от здания былой государственности. Видать, не должна наша победа произойти таким вот явным, непосредственным, материально-грубым способом. Русь уже не раз умирала со Христом, с Ним же и воскресала.

«Сила Божия в немощи совершается» (2Кор 12:9), и эти слова апостола Павла прямо отображаются в нашей истории. Либеральные историки многократно с садистическим смакованием расписывали в тёмных красках наши времена упадка — и мы знаем о них хорошо. Но мы гораздо меньше знаем о временах нашего расцвета, они остаются в какой-то степени сокровенными. Ведь не может наша история состоять из одних лишь упадков, иначе бы мы не достигли тех высот, которые имеем теперь. Именно эти расцветы, а не упадки характеризуют нас, ибо там творит дух, наш дух.

Пытаясь понять загадочную метафизику нашей истории, я не вижу иного объяснения, кроме того, что Господь уготовал нам, русским, славную, но невероятно трудную роль удерживающего — силы, не допускающей раскрыться раньше времени в полную силу тайне беззакония (ср 2Сол 2:7). Мы всегда стояли на пути мирового зла, пусть даже не всегда отчётливо сознавая того. Мы умудрялись несли это служение даже в безбожные времена, когда, казалось бы, с просторов нашей земли исчезают вообще любые слова молитвы и следы веры (не случайно Запад начал стремительно сатанеть сразу же после исчезновения СССР!). Но даже это временное отступление простит нам наш Небесный Отец, если мы останемся русскими людьми, верными своему высшему призванию и хранящие в сердце наши лучшие национальные черты. Подобно тому как любящий отец с теплотой вспоминает забывшего его сына, живущего тем не менее так, как отец научил его. Лишь одно Отец не простит и проклянёт: если сын пойдёт в разбойники.

Мы призваны противостоять злу, и мы противостоим ему — и когда находимся в силе, и даже в кажущемся бессилии, терпя клевету, оскорбления и унижения, подобно Христу, идущему на Голгофу. Мы боремся со злом — и когда защищаем свою землю с оружием в руках, и когда отстаиваем интересы страны в экономических, юридических и политических поприщах, и когда в Сети противопоставляем правду потокам лжи, и когда лично стремимся жить чисто и скромно, не принимая гнилую идеологию века сего, века потребления.

Именно потому, что мы — не разбойники и не хотим ими становиться, мы не используем те инструменты, которые применяет наш враг. Мы не объявляем сумасшедшими героев истории США и не сочиняем про них мерзкие пасквили. Мы не устраиваем постановочных сцен с жертвами американских бомбардировок — и отнюдь не потому, что реальных в избытке. Просто мы — другие, мы — Христовы. Cвятая суровость буден нам милее сытого и бессмысленного благополучия. Ложь — не наш путь. Ибо мы хорошо помним из Евангелия от апостола Иоанна, кто есть отец лжи, и мы не собираемся кланяться ему.
Tags: Россия, война против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments