inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Смысл поста «на пальцах»

Вот и начался Рождественский Пост. Как и любое духовное понятие, пост сложно охватить мыслью целиком. Можно смотреть на него с одной стороны, можно с другой. Можно говорить о школе самовоздержания и самоограничения, можно вспоминать об единственной заповеди, данной Адаму в раю, можно об устранении препятствий между нами и Богом... И ещё многое можно говорить, и всё это будет правильно. Но всё равно, далёкому от Церкви и духовной жизни человеку это может быть не совсем понятно. Попробуем взглянуть под другим углом.

Когда умирает очень близкий человек, то многие люди начинают печалиться. Они мало едят, не устраивают весёлых застолий, не ходят в кино, в театры... И никто не спрашивает их, почему они не едят и не веселятся. Ибо знающим горечь их утраты и так всё понятно. А в пост каждый плачет об одном из самых дорогих и близких ему людей — о себе самом. Нет, мы ещё не умерли, мы пока здесь. Но, подобно тому, как мы оплакиваем тяжело больного человека ещё при его жизни, ежедневно наблюдая его угасание и неминуемое приближение к смерти, так мы оплакиваем самих себя и взываем к Богу. Не до изысканных блюд нам и не до веселья.

Ибо причина нашей смерти — грех, повреждение нашей внутренней человеческой природы, отклонение от установленного Богом благоприятного пути развития нашей души. Грехом мы умерли для вечной и блаженной жизни — той жизни, в которую хочет ввести нас любящий нас Бог.

Но наш плач отнюдь не безнадёжен. В отличие от умершего человека, которого мы уже не чаем увидеть в этой жизни, у нас есть возможность освободиться от греха через подлинное покаяние, через изменение своих мыслей и перерождение своего внутреннего «я». Освободиться от греха — считай, освободиться от смерти. А сокрушение о своих грехах способно такое покаяние породить с помощью Божьей. Пост — это личное соработничество Богу в деле собственного спасения.

Из всего этого следует одна очень важная вещь. По-настоящему поститься может лишь тот, кто хотя бы капельку чувствует свою греховность, несовершенство своих личностных качеств перед той их глубиной, что раскрыта в Евангелии. Человек, всерьёз, в глубине души считающий себя замечательным, поститься не может. В лучшем случае его пост будет внешней и пустой имитацией. Зачем ему пост — он ведь и так хорош! Ну а мы будем «поститься постом приятным», ибо даже надежда хотя бы частично избавиться от порабощения грехом, ослабив его смертельную хватку, уже не может не радовать.
Tags: на пальцах, пост, православие
Subscribe

Posts from This Journal “на пальцах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments