В первую очередь они пекутся о разделе совместно нажитого имущества при расставании. Обратим внимание, что в основе их желаний уже заложен разрыв союза мужчины и женщины, а не его поддержание и укрепление! Всё это очень важно для понимания сути взглядов сторонников сожительства. Кроме того, они всё сводят к неким коммерческим сделкам, и неспроста.
Сожительство отличается от полноценного брака следующим образом. В сожительстве люди сходятся, чтобы что-то взаимно брать друг у друга по схеме «ты — мне, я — тебе». Сожительство — это, скорее, коммерческое партнёрство, а не семья. А в правильной семье мужчина и женщина живут, чтобы отдавать всего себя — своё время, душевные и телесные силы — другим: супругу и детям. И эта любовь как жертвенность, как желание отдать себя другому, не прося ничего взамен — и есть высшее и полное счастье человека.
Но такое состояние не даётся человеку сразу в готовом виде. Оно должно вызреть в нём через личный опыт собственных переживаний, и вся суть в том, что это может быть только в нормальной семье. Непонятно людям, что даёт в этом смысле «штамп в паспорте». Любви же он не прибавляет, и если её нет без штампа, то не появится и при штампе. А смысл вот в чём. Заключение брака силой государства (или силой Бога, если речь идёт о верующих) является также выражением доверия людей друг к другу. Когда люди не боятся сжигать мосты, устраняя все пути к отступлению, потому что твёрдо верят, что отступления не будет, ибо у них одна цель — обрести счастье в служении друг другу.
Заключение брака высшей силой (светским государством или Церковью) — есть внешнее выражение добровольного самоограничения человека ради семьи. Никакие подлинные семейные отношения без такого самоограничения невозможны.
Нет доверия? Ты не готов к браку! Не хочешь, чтобы семья тебя ограничивала в привычных развлечениях? Ты не готов к браку! Не хочешь расписываться, потому что думаешь «а вдруг не понравится, или кого получше встречу»? Ты ещё не готов к браку, с этим человеком, по крайней мере.
Подобно молекуле, которая есть мельчайшая частица вещества, проявляющая его свойства, так и семья есть мельчайшая часть народа, являющая его суть во всей полноте. Не один человек в своей индивидуальности, но семья. Ведь национальное самосознание проявляется не только в том, что и как человек делает, говорит и думает, но и в его свободном, доверительном отношении с близкими людьми. А ближе семьи нет никого.
Поэтому семья есть не просто «ячейка общества», а истинно народная единица. Здоровы семьи — здоров и народ. А рушится институт семьи и брака, заменяемый безответственным сожительством с возможностью лёгкого бегства — деградирует и народ. Поскольку благополучие государства напрямую зависит от состояния народа, то совершенно очевидно, что государство заинтересовано в крепких семьях. А раз так, то государство своей властью не может давать блудным сожительствам те преимущества, которые оно даёт нормальной семье.