inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему тяжело Путину?

В России сейчас идут реформы. Об этом не объявляется с большой помпезностью, как это делалось в годы либеральных реформ 1990-х, но это просто реально делается. И внешних признаков тому мы видим тьму тьмущую. Тут и создание новых предприятий ультрасовременного уровня, и использование информационных инструментов, позволяющих народу обратиться к власти, и подъём достатка населения... Да и много ещё всего. Просто когда вещи происходят постепенно, многие не замечают их, принимая за что-то само собой разумеющееся, типа воздуха, которым мы дышим. Да, не всё сразу получается, многие вещи вообще можно делать только небольшими, еле заметными шажками. В этом, в частности, и заключается мудрость реформатора — не обращать внимания на крики поторапливающих.
И лишь когда Зимние Олимпийские игры в Сочи и мгновенное возвращение Крыма в Россию вдруг пробудили у большинства уже порядком подзабытые чувства гордости за страну, чувство причастности к её свершениям, то изменения стали видимы почти всем.

Это именно те самые реформы, которые должны были бы у нас пройти в 1980-е годы. Нам тогда нужно было начать реформы. Только реформы не на либеральной, а на национальной платформе. Но тогдашние власти начали либеральные. А либеральные реформы в России, как и в 1860-х годах, всегда приводили к появлению у нас слоя крайне агрессивных нигилистов — людей с мёртвым национальным и нравственным чувством. По-видимому, либерализм как религия и философия несовместим с основами национального бытия народов России.

Реформировать у нас всегда крайне трудно, ибо настоящие реформы не могут не затрагивать нашу огромную в силу естественных причин государственную машину, её бюрократический аппарат. Это только неразумный человек считает, что для проведения реформ Президенту достаточно выпустить соответствующий указ. Да, Президент у нас имеет огромную власть, но в рамках существующей бюрократической системы. Попытки выйти за её пределы оборачиваются сопротивлением бюрократии, которая имеет огромное количество способов саботировать реформы, формально не нарушая законов. Вот почему так трудно главе нашего нашего государства и вот почему ему так необходима поддержка всех нас. Ибо реформы нельзя проводить, ни на кого не опираясь. И народ — лучшая поддержка. А она есть сейчас, разнообразные статистические данные говорят об этом. Дай-то Бог, что бы так и было дальше. Реформы идут, а времени у нас немного...
Tags: Путин, Россия, бюрократия, либерализм, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments