inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Category:

Российская интеллигенция против России

Лев Тимофеев разместил у себя «Заявление писателей и журналистов» против идеологии. Среди подписавших — либеральный цвет нашей интеллигенции от литературы и журналистики: Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Алексей Симонов, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Ирина Прохорова, Лев Рубинштейн, Александр Подрабинек, Анатолий Курчаткин, Виктор Есипов, Сергей Гандлевский, Игорь Сахновский, Леонид Бахнов, Евгений Ермолин, Наталья Громова, Андрей Десницкий, Михаил Айзенберг.
Заявление начинается такими словами:
Остановить попытку государственного переворота!

Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным - со всеми репрессивными последствиями.


Для начала отметим, что Лев Тимофев должен бы знать, что означает понятие «государственным переворот». Или предварительно свериться со словарём, где наверняка было бы сказано, что это понятие означает незаконную смену власти в стране. А намерение изменить предусмотренным образом статью Конституции таковым не является. Похоже, что наши либеральные интеллигенты готовы называть госпереворотом всё, что не соответствует их взглядам на строй и внутреннюю политику государства. А почему, интересно? Рискну предположить, что та утопическая Россия полных свобод всего-всего, которую они держат в своих головах, сильно не соответствует той России, которой чает народ. Но это разве когда их останавливало? Они, как и всегда, страшно далеки от народа. Сами себя назначив светочами истины, они готовы без конца вдалбливать всем своё предельно упрощенное, безобразно-грубое, как репродукция великой картины, сжатая до двух точек, видение мира: «свобода — это хорошо, а несвобода — плохо».

А я, например, считаю, что ограничивать свободу злому и скверному — очень даже хорошо. Что ограничивать свободу расшатывать наш общий дом, Россию — совершенно необходимо.

Есть распространённое мнение (и с учётом истории появления нынешней Конституции в недоброй памяти 1993-м году я не вижу причин с таким мнением не соглашаться), что статья 13 сегодняшней Конституции РФ на запрет государственной идеологии является одной из «закладок» наших недоброжелателей с целью ослабления нашего государства в целом. Особенно если под государством понимать не одну лишь государственную машину, но единую и согласно действующую совокупность «государственный механизм — народ».

Интересно, что из приведённого фрагмента заявления следует, что вообще никакой взгляд не должен считаться антигосударственным. Даже если там государство поливается грязью. Странное суждение. Жалко, что по отношению к себе вся эта публика не хочет применять свои же воззрения.

Почему же так важна идеология? Раньше я упоминал о идеологии в заметке о национальной идее, по отношению к которой идеология является чем-то внешним, облечённым в словесную форму. Но внешнее — не значит ненужное. Идеология крайне нужна во время информационной войны. Идеология — это прочный фундамент, на который мы опираемся в нашем противодействии противнику, как внешнему по отношению к государству, так и внутреннему. У нашего противника такая идеология есть. Это — либерализм, или свобода всему дурному в человеке, которое неизменно забьёт всё доброе. Поэтому у противника пока преимущество. И нам нужно это преимущество у него отобрать.
Идеология, таким образом — это главное оружие в информационной войне. А либеральная интеллигенция, следовательно, очень противится тому, чтобы у нас такое оружие появилось. Так на чьей же стороне она воюет? Риторический вопрос.

А почему даже упоминание о идеологии вселяет такой ужас и злобу в сердца наших мастеров либерального слова? Да потому, что словесные чёткие идеологические формулировки дают простой критерий для оценки их произведений в смысле полезности для народа и государства. Тогда уже не спрячешься за высокопарные слова, который любят повторять разного типа креативные мерзавцы: «я художник, я так вижу», «это смело и прогрессивно» и прочее. Этого-то они боятся. И трепещут.

Конечно, они могут говорить, что с приходом государственной идеологии начнётся, как во времена СССР, время эзоповых речей, двусмысленности, недомолвок, что творческие люди будут писать всё «под заказ», а думать совершенно иначе. Что ж, тогда это просто будет меньшее из зол. Если человек не любит свою Родину и свой народ и поэтому ему нечего доброго и полезного сказать, то пусть хотя бы молчит. Подобно тому, как лучше для окружающих, когда озлобленный и готовый на убийство дома сидит и никого не убивает (потому что боится наказания, например), то и лучше, когда души убивающие не высказывают свои убойные мысли вслух.
Tags: война против России, интеллигенция, либералы
Subscribe

  • Омерзительная картина

    Сейчас широко разошлось по всем каналам, что в кабинете зампредседателя ДУМ (духовное управление мусульман) РФ Мухетдинова висит картина «Пир…

  • Вики-власть 17-летних

    Из «Википедии» удалили статью о ставшем недавно известном убийстве мирных граждан в Русском Полесье Курской области, совершённом военнослужащими…

  • 1917-й начинался в 1905-м

    Владимир Маковский. 9 января 1905 года на Васильевском острове. 9 января 1905 года (по старому стилю, а по новому современному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments