inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Либерал, уголовник

Арест Улюкаева — одной из либеральнейших фигур в нашем правительстве, питомца ещё гнезда Гайдарова, если и не станет началом давно ожидаемого массового выпадения либералов из властных структур, то уж, без сомнения, станет предтечей его.
Либеральный министр оказался под банальным обвинением во взяточничестве. Какой быстрый путь из либерала в уголовники! А ведь это не случайно. У них есть одна общая черта — прямо-таки патологическая любовь к деньгам. Нет, либерализм не притяжением денег определяется, но он этим проявляется. Почему-то всегда выясняется, что для либеральной свободы нужны деньги, и много денег. Без денег либеральная свобода не работает. А почему? Потому что и у профессионального уголовника, и у профессионального либерала одинаково неверное, извращённое представление о свободе. Вообще, если задуматься, то разница между жестоким уголовником и каким-нибудь рафинированным представителем богемы не так уж велика. Про любовь к деньгам мы уже сказали. А ещё и тот, и другой чётко делит мир на людей и «недочеловеков»: один на «блатных» и «лохов с фраерами», другой на «прогрессивных» и «быдло, ватников и нищебродов». Хотя нет, уголовники всё-таки почестнее будут в том смысле, что не скрывают, за чей счёт живут. В то время как «креативные, прогрессивные» уверены, что всё вокруг движется только благодаря им и изо всех сил пытаются убедить в этом остальных.

Не случайно в нашей истории либерализм и уголовщина были очень тесно связаны. В конце 19 — начале 20-го века революционеры-мечтатели о «всеобщем народном счастье» не чуждались договариваться и совместно действовать с уголовниками в своей атаке на власть. Особенно прославился на этой мрачной ниве Свердлов — одна из самых зловещих фигур в большевистской верхушке, фактически превративший Екатеринбург в свою криминальную вотчину (не случайно именно сюда привезли в 1918-м из Тобольска Царскую Семью!).

Поэтому либеральные идеи о свободе так сильно перемешаны с запахом тюремной баланды. И дело не только в том, что вместе с либерализмом под соблазнительное пение о полной свободе всегда приходит уголовщина. Просто либерализм всегда несёт с собой под видом свободы разнуздание. А разнуздание, превращающее народ в обуреваемую жаждой похоти, комфорта и славы толпу, по-настоящему усмиряется лишь диктатурой, а тюрьмы — один из необходимых её элементов.

Сходство духа порождает и определённое внешнее сходство. Например, чем же отличаются безумные «корпоративы» и вечеринки креативной публики от пьяного и бессмысленного куража уголовников из 90-х в каком-нибудь ресторане? Тем же, чем бегемот от гиппопотама. Т.е. ничем.
Tags: либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments