Ожесточение и грязь нынешней предвыборной кампании можно объяснить только тем, что внутри правящей элиты США произошёл раскол, что она уже не так едина, как была раньше. Если своих целей элита не поменяла (а она их не поменяла), то объяснение здесь только одно: обе части элиты различаются лишь по методам достижения поставленных целей. Хиллари Клинтон — это кандидат от тех, кто рассчитывал рано или поздно «перезагрузить» при помощи большой войны экономику США, основанную на печати ничем, кроме долгов, не обеспеченных долларов. Дональд Трамп же — представитель другой её части, которая хочет уберечь свою систему от краха при помощи самоизоляции (по крайней мере, частичной, сосредоточившись прежде всего на внутренних проблемах). Это очень интересный подход, т.к. США, выйдя из самоизоляции в 1870-х годах, до сих пор к ней не возвращались.
От того, что настроенные на большую войну группировки финансовых элит проиграли выборы в США, они сами никуда не исчезнут. Они продолжат так или иначе использовать все свои мощь и влияние для разжигания цепочек конфликтов, в перспективе способных к усилению и объединению в одно большое противостояние. Просто действия их станут немного другими, более скрытными.
Мы же, вполне вероятно, почувствуем некоторое облегчение в случае реального ослабления давления на нас. Но у нас тоже есть внутренние дела и вопросы, за разрешение которых нам нужно срочно браться. Беспечность в очередной раз может нам дорого обойтись. Например, это значительная не столько по численности, сколько по влиянию в разнообразных сферах жизни группа наших либералов — людей, проживающих среди нас, но совершенно отвергающих и презирающих то, что нам дорого и свято. Это люди, которые в силу того, что пропагандируемый ими Запад сейчас малопривлекателен, превратились в того, кем они являются на самом деле: просто клубом ненавистников России. Лишение этих людей своего влияния — долго и сложно, но совершенно необходимо.
Только так мы сможем с честью выйти из испытания наших согласия и солидарности относительно благополучными временами. Такие испытания мы почему-то переносим с худшим результатом, чем разного рода трудности. Будем помнить, что в цели международных финансовых группировок благополучие России никак не входит, что мы для них при любом президенте хоть с их, хоть с нашей стороны — туземцы, который несправедливо владеют такой замечательной территорией, и поэтому их нужно задемократизировать для того, чтобы сподручнее было убивать и грабить..