inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Радикальный ислам — ответ на вызов радикального секуляризма

Речь Патриарха Кирилла 1 ноября на открытии XX Всемирного русского народного собора настолько примечательна, что явно стоит того, чтобы её изучать и конспектировать. Нынешний Собор посвящён взаимоотношениям народов России и Запада — чрезвычайно интересной, злободневной и до сих пор спорной для многих темы.

«...а не является ли вызов и практика радикального ислама ответом на вызовы радикального секуляризма? И если глобальная экстремистская деятельность радикальных исламистов обусловлена не только мировоззренческими причинами, но и многими другими, хорошо известными политикам, ученым и всем, кто изучает проблему современного терроризма, то, по крайней мере, как спусковой крючок, как аргумент вербовки честных людей, несомненно, используется ссылка на обезбоженную и дегуманизированную цивилизацию Запада. Ничем другим честного мусульманина вы не соблазните, если не призвать его к борьбе с «диавольской цивилизацией». Поэтому нужно в связке рассматривать оба этих явления — и терроризм как абсолютно неприемлемый метод, несущий огромные страдания ни в чем не повинным людям, и радикальный секуляризм, который исключает любую иную точку зрения и предполагает, что весь мир должен выстраиваться по модели, определяемой элитами некоторых стран

Здесь наш Патриарх явил себя, как настоящий духовный лидер всей нации — и не только православной её части. Ибо он говорит, как служитель Истины.
Вскрывает подлинные, духовные причины того, почему наши с Западом пути в последние годы так стремительно разошлись. Прямо и без каких-либо иносказаний обозначает то, к чему мы часто подходили полунамёками — глубокую связь между современным массовым терроризмом и западным культом светскости (отказом поступать в соответствии со своими религиозными убеждениями во всех ответственных сферах деятельности, что неминуемо влечёт и к утрате самих убеждений). Эта связь проявляется даже не в том, что западные структуры создают и финансируют террористические организации, а в том, что люди с того же Запада поддаются на агитацию и идут воевать за ДАИШ или ещё каких головорезов.

А вот мысль Патриарха, которая очень перекликается с идеями нашего философа, видного деятеля русской монархической мысли первой половины XX века Ивана Солоневича:
«...слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов, без учета национальной специфики и духовно-культурного контекста, нередко, а лучше сказать, почти всегда приводило к масштабным потрясениям и трагедиям, как это случилось в нашей стране в начале и в конце минувшего столетия.»

Рекомендую ознакомиться с текстом или послушать это выступление Патриарха.
Tags: патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments