inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Опасность отсутствия воспитания: дети наглотались таблеток

UFA1.RU пишет:
В уфимском детском саду дети наглотались таблеток, трое в реанимации

В детском саду №95 Уфы воспитанники наглотались неизвестных таблеток. Как сообщили Ufa1.ru родители, трое детей госпитализированы в РДКБ. У двоих из них состояние тяжелое, они находятся в реанимации с галлюцинациями.
...
У всех госпитализированных тошнота и рвота. По предварительным данным, дети вытащили лекарства из сумки воспитательницы.

Детсадовец взял у воспитателя что-то из сумки. Для меня звучит дико. Разве во времена моего детсадовского возраста мы могли помыслить у взрослого что-либо из вещей без спроса взять? Плохо, когда дети без тормозов. Дело не только в том, что ребёнок взял чужое, но и в том, что нет у него страха (в смысле почтения) перед окружающими взрослыми людьми.

Многие из нынешних городских детей зачастую производят впечатление крайне избалованных, этаких маленьких барчуков, не знающих ни в чём отказа. Все их желания исполняются, все игрушки покупаются. Но для того, чтобы вырастить личность, способную воспринять как очевидность хотя бы заповедь «не укради» и уважение к старшим по возрасту, совсем не это нужно.

Первозданный Адам в Раю мог вкушать всё произрастающее там, кроме древа познания добра и зла посреди Рая. Это было, в частности, и элементом воспитания, чтобы Адам, своим волевым усилием воздерживаясь от запрещённого, нравственно совершенствовался бы. Так и у ребёнка должно чего-то не хватать до изобилия, чтобы он, мечтая о предмете и получая отказ в требовании дать его немедленно, совершенствовал бы свою волю и привыкал к мысли, что не все его желания должны исполняться. Это элемент воспитания. В своё время мы мечтали о какой-нибудь игрушке, которую родители по неким причинам не хотели нам покупать. А нынешние дети, у которых в этом смысле всё-всё материальное есть, о чём мечтают? Мечтать о великом и возвышенном они ещё не могут в силу малого опыта, поэтому будут мечтать о другом материальном, вплоть до сумки воспитателя.

А помимо таблеток, возможны и другие случаи, когда отсутствие воспитания может представлять реальную угрозу существованию самих детей уже сейчас, а не только в отдалённом будущем, когда они могут превратиться в невоспитанных взрослых.
Tags: воспитание, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments