inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Новая "инициатива": замуж в 14 лет

topnews-ru пишет:
Чаплин предложил снизить брачный возраст в России до 14 лет

Сeгoдня в Oбщeствeннoй пaлaтe прoтoиeрeй Всeвoлoд Чaплин прeдстaвил прeдлoжeния к дeмoгрaфичeскoй дoктринe Рoссии, сoглaснo кoтoрым брaчный вoзрaст в стрaнe прeдлaгaeтся пoнизить дo 14 лeт для дeвoчeк, и дo 16 — для мaльчикoв.

Дeмoгрaфичeскиe интeрeсы гoсудaрствa Рoссийскoгo кaк aбсoлютный пaтриoтичeский приoритeт дoлжны прeoблaдaть нaд всeм oстaльным, и oсoбeннo нaд свoбoдaми и прaвaми личнoсти и прoчeй oбщeчeлoвeчeскoй лaбудoй.

«Aбoрты, рaзврaт и супружeскиe измeны» дoлжны пoдвeргaться всeoбщeму oстрaкизму, a в нeкoтoрыx случaяx и быть причинoй пoрaжeния в имущeствeнныx прaвax. «Прaвильныe» жe мнoгoдeтныe сeмьи дoлжны oстaвить бoльшиe гoрoдa кaк глaвныe рaссaдники грexa и пoрoкa и сeлиться в aгрaрныx пoсeлeнияx, выдeлeнныx им гoсудaрствoм в 50–250-килoмeтрoвoй зoнe oт прeжнeгo мeстa житeльствa в сoдoмax и гoмoррax.

Плохо то, что многие люди теперь будут думать, что всё это является точкой зрения Русской Православной Церкви. Трудно их будет убедить в обратном, ибо некоторые почему-то упорно считают, что любой священник в РПЦ всегда говорит от имени всй полноты Церкви. Но это в действительности не так.

Рассмотрим процитированное выше из высказанного протоиереем (там на самом деле очень много спорных моментов, но эти мне кажутся наиболее яркими). В 14 лет практически любая девушка является ещё девочкой по своему личностному развитию. Она не готова ещё к такому ответственному и важному шагу, как вступление в брак. Интересно, как же это соотносится со смыслом и значением семьи в христианстве, которое, как священние, он должен хорошо понимать? Да, у нас далеко не все люди верующие и живут одной жизнью с Церковью, но тем не менее именно высокий идеал христианской семьи, где воспитывается и крепнет любовь, предлагается для всех образцом совершенства. Сможет ли быть на высоте этого призвания почти ребёнок? Очень сомневаюсь.

Про "демографический приоритет" даже слушать страшно. Приоритетом должно быть духовное развитие личности в её лучших человеческих качествах, а не голое количество "человеческого материала". Конечно, хорошо, когда рождается много детей, но я очень сильно сомневаюсь, что молодые, неразумные и несознательные родители, которых заставили сделать это из-под палки, станут достойными воспитателями своих детей.
Демографическую проблему можно преодолеть только через воспитание, плодами которого будет являться не "стремление сначала пожить для себя", отложив деторождение на предельно возможный срок, а очевидность для воспитанника необходимости создания полноценной семьи с детьми.

"Остракизм", предлагаемый протоиереем, никак не может быть сделан "по букве закона". Приятие или неприятие чего-либо должно идти от сердца, а вовсе не потому, что так в Уголовном Кодексе написано. Ибо народ свободен реагировать, выражая своё неодобрение теми или иными поступками человека.

В качестве аргумента для оправдяния раннего вступления в брак часто приводят довод, что, мол, в прошлом было так. Очень может быть. Но в прошлом люди и взрослели раньше! Не было такого количества всевозможных развлекаловок и существования без несения обязанностей - главной причины нынешнего инфантилизма.

Сейчас агрессивно-богоборчески настроенные люди ведут настоящую информационную войну против Церкви, зачастую не гнушаясь откровенной лжи. И эти высказывания вдобавок так и льют воду на их мельницу. Всё-таки публичному члену Церкви нежелательно выступать на эмоциях, все его слова должны быть с рассуждением.
Tags: законотворчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment