inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Нужно ли запрещать аборты

— Господи, ну где же наши неподкупные чиновники, честные и скромные предприниматели, почему Ты не дал нам их в достатке?
— Я-то давал, да ваши женщины поубивали их всех во чреве.
(грустный анекдот)


Подписание Патриархом петиции о запрете абортов ожидаемо вызвало массовый всплеск в Сети отрицательных эмоций. Дело отнюдь не в запрете, ибо петиция — это не закон и даже не законопроект. И не в том, что всякому человеку, имеющему жизненный опыт понятно, что одними запретами проблему убийства детей по чреве не решить.

Суть вопроса — в признании младенца, находящегося в утробе матери, человеческим существом. С точки зрения нашей Церкви, так оно и есть — ребёнок признаётся человеком, имеющим душу, с момента зачатия. Ведь человек — это прежде всего душа, которая будет жить вечно, и лишь потом тело, которое не вечно. А сторонники свободы абортов из кожи вон лезут, лишь бы признать этого человека с душой просто куском мяса или даже паразитом. Это, как правило, люди либерального мировоззрения, пекущиеся о правах общечеловека на жизнь, в любви к которому постоянно изъясняются. Это ведь так легко — любить абстрактного общечеловека, который от тебя никаких жертв и хлопот не требует. Когда же речь заходит о конкретном человеке (например, о ребёнке, которому предстоит родиться), о котором нужно заботиться, постоянно отказывая себе во многом, то никаких прав они на него не распространяют. Любовь мигом исчезает. Потому что это любовь не к жизни, а к «праву на жизнь». Как говорится, почувствуйте разницу!

Интересно, что все сторонники абортов всё сразу сводят к абортам по медицинским показаниям и изнасилованиях. Не уверен, что эти случаи составляют большую долю от огромного числа совершаемых у нас абортов. Не о изнасилованных они пекутся, а лишь о собственном комфорте и гедонистическом существовании. И получается, что когда этому что-то угрожает, они готовы убить.

Да, они могут оправдываться тем, что не считают ребёнка в утробе человеком. Но вот что интересно. Все эти люди, певцы неограниченной никакими нравственными законами личной свободы, очень любят разного рода социальные теории. Это ведь так естественно для человека, душу отрицающего — слепо верить, что человек должен строго подчиняться тем или иным математическим закономерностям. Сейчас там в почёте «окна Овертона». Но почему-то они совершенно не замечают, как эти самые «окна» двигаются, поскрипывая своими форточками, направляемые недоброй человеческой волей. Сегодня мы убиваем младенцев во чреве. Завтра разрешим убивать мледенцев после рождения «по социальным показателям, чтобы ребёнок и родители не страдали». Послезавтра, глядишь — и не будут считать человеком любого, кто мешает их комфорту. Впрочем, может, уже сейчас не считают?

Да, одни запреты неэффективны. Вот модное сейчас слово — информация. Молодые люди прежде всего должны быть хорошо информированы, а сейчас этого нет. И речь отнюдь не о пропаганде контрацептивов и секспросвете, которые могут лишь подстегнуть у человека, нравственно не созревшего для деторождения, преждевременный интерес. Речь о том, чтобы человек хорошо, причём с разных точек зрения, представлял себе все последствия для себя самого своих действий, особенно если они имеют необратимый характер. Такие вещи усваиваются лишь с годами правильного воспитания.

Для того, чтобы решить проблему абортов, нам нужно:
  • Иметь соответствующим образом воспитанное молодое поколение, которое желает растить детей. Это должно быть не поколение самовлюблённых потребителей, а поколение людей, смысл жизни которых простирается значительно дальше набитой горой продуктовой тележки универсама, дальше мощной машины за сотню лошадиных сил, везущей одного человека, дальше ощущений от органов чувств.
  • Остановить растление, приводящее в конечном итоге к легкомысленному отношению к союзу мужчины и женщины и зачатию ребёнка, когда пара по своему нравственному развитию не способна заботиться о нём.
  • Информационные технологии, ну куда же без них. Открытые информационные сети с их свободой гнилого слова я бы приравнял к опасным для формирования личности факторам, доступ к которым нужно регулировать по возрасту.
  • Желательно раздельное обучение мальчиков и девочек в школах везде, где возможности это позволяют (в больших городах, например).

Одними запретами ничего не решить. Но сейчас нравственное состояние людей сейчас настолько печальное, что многих не убедить никакими самыми-самыми распрекрасными и глубокими словами, фотографиями, видеороликами и примерами. Свои покой, комфорт и «бери от жизни всё» для них будут всегда на первом месте. Грубые сердца — грубые и меры. Поэтому ограничение абортов в той или иной степени вводить нужно. Ибо законодательное ограничение — это прежде всего не дубина для наказания непокорных, а выражение позиции властей государства по соответствующему вопросу. А она должна быть ясной и твёрдой.
Tags: аборты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments