inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Покупать не меньше, чем на 300!

1tv.ru сообщает:
Одна из торговых сетей в регионах отказалась обслуживать покупателей с товаром меньше, чем на 300 рублей

Торговая сеть неприятно удивила жителей нескольких регионов неожиданным ограничением. В продуктовых магазинах установили лимит на минимальный чек. Отбор покупателей происходит уже на входе - с теми, у кого в кошельке меньше трехсот рублей, разговор короткий.
...
Такие объявления появились во всех магазинах одной из торговых сетей недавно: покупки меньше, чем на 300 рублей, теперь не обслуживаются. В этих магазинах самые частые посетители — пенсионеры. Цены здесь ниже, чем у других. Теперь отсюда пожилые люди выходят расстроенные и с пустыми руками.
...
«Чтобы держать эти цены, нужна определенная экономика предприятия. Когда кассиры обслуживают 50 человек по 100 рублей, это одна экономика, а когда кассиры обслуживают пять человек по 300 рублей - это другая экономика. Ходить для того, чтобы поймать выгоду на пакете молока, не говорите мне, что это важно для старушек, бабушек»
...


Логика понятна. Если исполнение закона не несёт нам убыток, то мы его исполняем. А если оно нам невыгодно, то не исполняем...
Ох уж это предпринимательское сословие, рождённое в гнилых 90-х... Часть из него (надеюсь, что не такая существенная!) представляет из себя людей весьма специфического мировоззрениея и образа жизни. Именно от людей такого типа, нарочито подчёркивающих свой, действительно большой по сравнению с окружающими, достаток, сидящих в дорогих автомобилях, чаще всего слышишь обидное слово по адресу нас, окружающих, не блещущих такими холёностью и лоском: "Совок!" Таким вот образом, наверно, сей человек выражает своё видение окружающего мира: "я, мол, человек новой формации, более совершенный и развитый, о чём говорит мой достаток, а вы все дремучие, мысленно остались во временах СССР".

Кто помнит советскую торговлю эпохи 1970-х - 1980-х? Одним из характерных её явлений были т.н. "наборы". Товар, не пользующийся спросом, объединяли с другим, "дефицитным", пользующимся спросом повышенным. Суммировали цену, называли это "набором" и выставляли на прилавок. По сути это было навязывание товара покупателю.

То, чем занимаются сейчас те предприниматели, вынуждая людей оставлять в магазине не меньше 300 рублей, и есть такое же навязывание ненужных человеку товаров, только осуществлённое через другую схему. Дух советской торговли, казалось бы, давно уснувший, оживает и в нынешних торгашах. Так кто же из нас больший "совок"?
Tags: обыденное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments