1tv.ru сообщает: Одна из торговых сетей в регионах отказалась обслуживать покупателей с товаром меньше, чем на 300 рублей Торговая сеть неприятно удивила жителей нескольких регионов неожиданным ограничением. В продуктовых магазинах установили лимит на минимальный чек. Отбор покупателей происходит уже на входе - с теми, у кого в кошельке меньше трехсот рублей, разговор короткий. ... Такие объявления появились во всех магазинах одной из торговых сетей недавно: покупки меньше, чем на 300 рублей, теперь не обслуживаются. В этих магазинах самые частые посетители — пенсионеры. Цены здесь ниже, чем у других. Теперь отсюда пожилые люди выходят расстроенные и с пустыми руками. ... «Чтобы держать эти цены, нужна определенная экономика предприятия. Когда кассиры обслуживают 50 человек по 100 рублей, это одна экономика, а когда кассиры обслуживают пять человек по 300 рублей - это другая экономика. Ходить для того, чтобы поймать выгоду на пакете молока, не говорите мне, что это важно для старушек, бабушек» ... |
Логика понятна. Если исполнение закона не несёт нам убыток, то мы его исполняем. А если оно нам невыгодно, то не исполняем...
Ох уж это предпринимательское сословие, рождённое в гнилых 90-х... Часть из него (надеюсь, что не такая существенная!) представляет из себя людей весьма специфического мировоззрениея и образа жизни. Именно от людей такого типа, нарочито подчёркивающих свой, действительно большой по сравнению с окружающими, достаток, сидящих в дорогих автомобилях, чаще всего слышишь обидное слово по адресу нас, окружающих, не блещущих такими холёностью и лоском: "Совок!" Таким вот образом, наверно, сей человек выражает своё видение окружающего мира: "я, мол, человек новой формации, более совершенный и развитый, о чём говорит мой достаток, а вы все дремучие, мысленно остались во временах СССР".
Кто помнит советскую торговлю эпохи 1970-х - 1980-х? Одним из характерных её явлений были т.н. "наборы". Товар, не пользующийся спросом, объединяли с другим, "дефицитным", пользующимся спросом повышенным. Суммировали цену, называли это "набором" и выставляли на прилавок. По сути это было навязывание товара покупателю.
То, чем занимаются сейчас те предприниматели, вынуждая людей оставлять в магазине не меньше 300 рублей, и есть такое же навязывание ненужных человеку товаров, только осуществлённое через другую схему. Дух советской торговли, казалось бы, давно уснувший, оживает и в нынешних торгашах. Так кто же из нас больший "совок"?