Возьмём подмосковную Дубну. Город традиционно весьма либеральный, а интернет-публика на городских форумах в особенности. Естественно, местные кандидаты соответствующих взглядов не могут не педалировать эту тему в своих агитационных материалах: дескать, «выберите меня, и я верну вам свободу выбора мэра».
Изюминка в том, что у дубненцев была возможность избирать главу города прямым голосованием в течении 20-и с лишним лет. И как же они воспользовались ею? Выбирали мэра, которого потом хвалили, на деятельность которого не могли нарадоваться? Ничего подобного! Многочисленные дубненские неофициальные интернет-ресурсы всегда были полны ругательств и всесозможных обвинений по адресу всенародно избранного главы города. На кухнях и прочих междусобойных разговорчиках творилось примерно то же самое. Сторонники свободного выбора главы города явно забывают об этом или думают почему-то, что в очередной раз у них получится. Не получится, ибо не меняются ни условия, ни люди.
Так что выборный глава города - не всегда наилучший.
Так что же лучше: выбирать главу города или назначать? Я думаю, что лучше назначать. И вот почему. Свободные и всеобщие выборы лучше всего отражают действительную волю людей, когда жители хорошо и достаточно долго знают человека, которого избирают. Это уровень максимум посёлка сельского типа. А выборы в большом населённом пункте или районе, где большинство жителей лично друг друга не знает с точки зрения личностных качеств, могут легко превратиться в соревнования кандидатов по заманчивым, бесплодным обещаниям и разнообразному подкупу. И тогда у власти в тонце-концов оказываются местные денежные мешки.
Кроме того, есть города, имеющие огромное значение для государства в целом из-за своих численности населения, промышленного и научного потенциала, крупных транспортных узлов и пр. Выбор главы такого города становится уже делом государственным. Для того, чтобы выбрать управленца для такого города, его жителям нужно иметь соответствущий кругозор, выходящий далеко за пределы городских окраин, понимать настоящие цели и задачи государства и роль своего города в них, любить свою страну и хотеть над этими задачами творчески работать. Учитывая нынешнее духовно-нравственное состояние жителей городов, руководители в таких местах обязательно должны быть назначаемыми.
И напоследок, о смене власти. Назначенную власть, если она начинает творить беззаконие, можно заменить через обращение к власти вышестоящей, вплоть до Президента. От «всенародно избранной», чьи личностные или деловые качества оказались совсем не похожими на представлявшиеся по агитационным материалам, избавиться почти невозможно.
Так что будущее более-менее крупных городов и районов - за назначаемой властью.