inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему мы перенимаем технику у Запада


Часто можно встретить следующее утверждение, которое приводят русофобы для подтверждения своих идей о якобы неполноценности России и превосходстве Запада над всеми прочими. Дескать, всю технику, что есть в нашей жизни — и бытовую, и промышленную, и военную, — придумали на Западе, мы же только копируем или покупаем её. Строго говоря, это утверждение неверно, ибо многие вещи базируются на открытиях, сделанных в России. Радио, например. Есть ряд явлений, открытых русскими учёными, но в системе, Европой же внедрённой, привилегия закрепляется не за тем, кто первый откроет, а кто первый запатентует. Европейцы же в этом виде спорта всегда были традиционно сильны. Но это так, к слову.

А в общем плане да, утверждение верно. Если посмотреть вокруг, то много из того, что нас окружает, нами позаимствовано у Запада. Это и электричество, и автомашины, и компьютеры с интернетом, пластиковые окна... долго можно перечислять. Так что ж, правы русофобы, говоря о вторичности, неполноценности нашей цивилизации по сравнению с западной? Нет, ни в коем случае! Дело вот в чём. Они верно подметили факт, но сделали из него крайне поверхностные, неверные выводы в соответствии со своими личными привычками и мировоззрением. Это они не могут жить без комфорта, смартфона с соцсетями, дорогих автомобилей и до отвала наполненных кричаще-яркими упаковками магазинных тележек. Но далеко не у всех всё это поставлено во главу угла.

Ставить разного рода технику и даваемые ею материальное изобилие и пресыщенность как меру полноценности цивилизаций и народов нельзя. Человек живёт не для того, чтобы просто попользоваться максимальным количеством техники и товаров за свою жизнь. Он прежде всего стремится к счастью, а ведь его мера далеко не всегда с связана с техникой и комфортом, к которому мы привыкли. Так, абориген какого-нибудь южноамериканского племени, сидящий на берегу речки и любующийся закатом, может быть гораздо счастливее измученного постоянными нервотрёпками городского жителя Европы или российской столицы.

Народ, по определению Достоевского, есть «соборная личность». Поэтому всякий народ, как и человек, получает от Бога некие дары, таланты к той или иной деятельности. Западные народы получили талант обращать всё в материальную, практическую пользу. Человек — существо земное, материальное с соответствующими земными потребностями, и поэтому сколько хороших плодов всем мог бы принести такой талант! Но Запад пал, подобно Адаму, не устояв в Истине, используя свой дар для ограбления, порабощения и уничтожения тех, кого именовал «дикарями» и «недочеловеками».

Вот один из наиболее характерных примеров, тем более интересный тем, что именно здесь лежит начало всей мощи Европы, промышленной и военной. 1204-й год, взятие Константинополя, тогдашней, православной столицы, крестоносцами, которых снарядили чисто коммерческие структуры — крупнейшие венецианские купеческие фамилии. Первая в мировой истории коммерческая операция по разрушению другого государства. В ходе грабежа города было захвачено и вывезено в Венецию огромное количество сокровищ. Значительную часть их составляли золотые священные предметы из храмов, которые были переплавлены на монеты. Вот она, разница между западным и восточным подходом к материальному, земному богатству! Материальные ценности на востоке служили в первую очередь для того, чтобы видимо, внешне подчеркнуть чьё-то величие: Бога или государственного деятеля соответствующего ранга. Православным людям востока даже не приходило в голову использование богатств именно таким образом, как это сделали венецианцы.

Каковы же были последствия? Сосредоточение огромных богатств в руках небольшого числа семей позволило им массово ссужать деньги в долг власть имущим. (Бумажных денег и практики выдачи в долг необеспеченных, несуществующих денег тогда ещё не было — эту жульническую схему придумают в Англии гораздо позже — в 17-м веке). Стало развиваться банковское дело, появилось возможность одномоментного направления больших ресурсов, материальных и людских, на достижение конкретных практических целей. Поэтому через сто лет в Европе появятся зачатки промышленности — мануфактуры. Начнётся эпоха Ренессанса, которая фактически уничтожит в Европе христианство, оставив только внешнюю, видимую, бессмысленную его оболочку. Европа начнёт принимать современный вид.

А Россия? Тогда же, в 13-м веке, Запад стал пытаться активно двигаться к нам, на восток, и пример полностью уничтоженных славянских племён Прибалтики ясно показал, что и нам ждать от Запада не придётся ничего хорошего. Поэтому мы присматривались к много воевавшей Европе, перенимали военный опыт, а уже необходимость перевооружения подтягивала соответствующие технологии. Но мы не просто копировали, мы творчески приспосабливали всё перенятое для нашей специфической российской почвы.

Мы, русские, доводим всё до совершенства, до максимально возможного здесь, в нашем падшем мире. В этом и заключается один из даров Творца нам. Мы примерно как гениальный музыкант, который сам не может придумать и изготовить музыкальный инструмент, но получив его, может не только усовершенствовать, но прежде всего сыграть на нём чудесную мелодию, радующую и завораживающую все не до конца ещё загрубевшие сердца. Так что нет ничего зазорного в том, что мы берём у Запада какие-то предметы и технологии. Главное — как мы распоряжаемся этим.

Ведь довести до совершенства — это не только улучшить технические характеристики до предела (хотя и здесь мы мастера). Вещь или технология ценны не сами по себе, а лишь в совокупности со своим использованием для общего блага. И здесь мы непревзойдённые. В наших руках воспринятые технологии начинают действительно служить людям, становясь созидательными. Возьмём, к примеру, технологии ядерной энергетики, по поводу которых нам тоже пеняют, что, мол, украли с Запада в 1940-х. Но США создали первую в мире атомную бомбу, а Советский Союз — первую в мире атомную электростанцию. И этот исторический факт — лучшая иллюстрация к данному вопросу.
Tags: Запад, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments