inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Репрессии и голод как оружие информационной войны



«Не в силе Бог, а в правде»
(Святой благоверный князь Александр Невский)

Вопрос о репрессиях в СССР сейчас обретает особую важность, ибо используется для информационных атак на нынешнюю Россию. Цель наших противников в этой войне понятна: заставить неопытную, малограмотную в духовных и национальных вопросах молодёжь поверить в то, что современная Россия вкупе с СССР являются «плохими», а, стало быть, те, кто с Россией борется и хочет её так или иначе уничтожить, являются «хорошими». Чтобы она, наша молодёжь, впоследствии примкнула к потенциальным разрушителям России, объединившись в многочисленные «Парнасы», «Яблоки» и иже с ними.

В 90-е годы, во время либерального погрома нашей страны и оскудения национального духа, о репрессиях в СМИ не писал, наверно, только ленивый. Многочисленные статьи обличали «ужасы сталинизма» и «плохой СССР». Сейчас маятник качнулся в обратную сторону, и в патриотических изданиях и высказываемых мнениях можно заметить другую, пожалуй даже более опасную тенденцию: делать вид, что репрессий не было вообще, а тех, кто пишет о них, тут же объявлять лжецами. Так, например, начали шельмовать Солженицина.

Опасно же это вот чем. Наше оружие — правда, не ложь. Подобно ложке дёгтя, которая испортит бочку мёда, наши попытки очистить нашу историю от лжи, наваленной на неё либеральными прозападными деятелями, будут неудачными, если мы будем хотя бы чуть-чуть опровергать одну ложь через другую. Как бомба замедленного действия, скрытая ложь рано или поздно непременно проявится, похоронив под собою все наши попытки кого-то в чём-то убедить. Вот почему к истории можно прикасаться только чистыми от лжи руками. В своём стремлении устоять в информационной войне за умы, мы не должны ни придумывать несуществующие исторические события (как на Украине), ни отвергать реально бывшие (как с Катынью), но мы должны интерпретировать эти факты с точки зрения нашего русского, христианского понимания истории.

Вообще война на информационном фронте (а это важная часть ныне ведущейся против нас т.н. «гибридной войны») по отношению к истории есть война интерпретаций. Собственно, история становится наукой, помогающей нам обрести цельность восприятия всего нашего национального и государственного бытия в целом, лишь тогда, когда просто сам по себе бессмысленный набор исторических фактов и дат получает своё объяснение-интерпретацию. И борьба исторических школ есть борьба интерпретаций. Но иногда сторонники одной из версий совершают намеренный подлог, чтобы сделать свою точку зрения убедительной и исключить возражения. Итак, какой же подлог совершают русофобские силы, спекулируя на вопросах о массовом голоде и репрессиях в советской России?

Главным образом то, что мешают всё в одну кучу. История — это порядок, хронологический прежде всего. События, которые намеренно объединяют в одно понятие «репрессии», происходили в разное время и в разных условиях. Поэтому при их оценке важно кто, с кем именно и когда таким образом поступал, по каким формальным и по каким фактическим причинам. Просто внешнего сходства тут недостаточно. Это всё равно, что, например, смешивать вместе смерть человека от удара по голове и от апоплексического удара и говорить при этом, что, дескать, у нас две смерти от некоего удара.

Так, голод в Советской России начала 1920-х и начала 1930-х годов имели совершенно разную причину. И нас это должно интересовать, в отличие от наших противников, которые лживо утверждают, что целью властей в России всегда было морить людей голодом. Советская Россия начала 1920-х и начала 1930-х — это фактически две разные страны. Разные власти, разные цели. Голод начала 1920-х имел своей причиной разруху и падение сельскохозяйственного производства, вызванного Гражданской войной. (Важно , что состояние гражданской войны у нас поддерживали наши западные «партнёры», подпитывая время от времени поставками то красных, то различных белых, дабы страна побольше изнурила себя и разрушила весь свой промышленный потенциал). Ну и конечно, планы Ленина по созданию государства нового типа, где под угрозой голода будет всеобщая трудовая повинность («Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля»). А голод 1930-х был вызван нехваткой продовольствия из-за проводимой индустриализации. Связь здесь вот какая. Уже к концу 1920-х годов стала понятна необходимость восстановления разрушенной Гражданской войной промышленности ввиду предстоящей в той или иной форме войны с западными странами. Современные станки и технологии можно было закупить только в стране, более всех выигравшей по итогам Первой мировой — США. Но американцы потребовали зерна в качестве уплаты (хотя и не нуждались в нём). Поэтому властям пришлось фактически вырвать кусок хлеба изо рта своих граждан, но провести индустриализацию, иначе нам было бы не выжить в приближающейся Второй Мировой.

Та же ошибка совершается и в отношении массовых репрессий. Лагеря для истребления людей, «не вписывающихся в рынокленинское государство нового типа», покрывшие нашу страну в 1918-м и начале 1920-х, отличаются от сталинских трудовых лагерей 1930-х, хотя и там, и там было трудно и ужасно. Но из последних ещё можно было выйти живым (некоторые священнослужители, например, и более одного раза там бывали), то из первых не возвращался никто.

Судебные процессы против священнослужителей начала 1920-х — это одно явление, а процессы 1930-х над сторонниками Троцкого и Зиновьева, типа «Промпартии» — совсем другое. Разные исторические эпохи, разные движущие идеи.

Сталин восстановил государство, разрушенное приведённой к нам Западом «ленинской гвардией», из которого западные компании буквально высасывали соки через разного рода концессии. Для этого он использовал созданную ими же государственную машину уничтожения людей против самих же «верных ленинцев». Государство оставалось большевистским, и поэтому не было у него иных, не кровавых, механизмов борьбы за собственное существование. Трагедия репрессий состояла не в том, что были уничтожены видные деятели времён установления Советской власти и Гражданской войны, военачальники типа Тухачевского, руки которых по локоть в крови собственного народа, а в том, что под колёса этой страшной машины неизбежно попадали люди, искренне любившие свою страну.

Да, это было уже совсем другое государство, лишь территориально повторяющее контуры былой России, но оно, как в некой плотной скорлупе, по-прежнему хранило в себе народ, который и в новых, сложных условиях продолжал жить, творить и служить своей, пусть и ставшей «красной», стране.

Нас не удивляет, когда из грязной, неприглядной на вид земли вырастает прекрасный цветок. Так и Россия на своей трудной исторической почве породила настоящие цветы, сокровища человеческого духа: наши многочисленные святые, воины, строители, учёные... А сколько безымяных героев битв и труда, которым несть числа! Нам нужно учиться видеть в своей истории не только кровь и слёзы, но и прежде всего единое, неразрывное движение созидательного духа наших народов, творящего нашу прекрасную и героическую историю вопреки внешним обстоятельствам. И продолжающего творить!
Tags: ГУЛАГ, СССР, информационная война, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments