inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Предвыборное. Насколько годится для нас «демократия»?

Одним из плодов нынешней системы выборной власти у нас в России стало появление в избирательных списках таких политических партий и лиц, которые с разной степенью открытости заявляют о своих стремлениях разрушить нашу страну, отторгнуть от неё часть территорий, сдавшись вековечному врагу — Западу. Есть и партия, которая даже ставит целью учредить неравноправие по религиозному признаку, в перспективе вызвав новые гонения и гражданскую войну, т.е. тоже по сути разрушительная.

Это — огромный минус системы в том её виде, в котором она сейчас существует. Это вносит большие сомнения в её полезности и безопасности для нас. Суть в проблемы в том, что выбор между развитием страны и её уничтожением нам предлагается как равноценный. Но это не так. Не может быть равноценным с духовной точки зрения выбор между жизнью и смертью, между союзом и распадом, между победой и поражением.

Наличие такой несуразности говорит лишь о том, что скопированная с Запада система выборной «демократии» работает у нас не так хорошо, как предполагалось. Как же глупы (а может, и расчётливо-предательски!) были наши реформаторы 80-90-х, когда вводили у нас западные политические институты, предполагая, что они, как автоматы, работают сами по себе, помимо воли участвующих в них людей. Для западных институтов нужны и люди строго-западного мировоззрения, наше же мировоззрение от западного сильно отличается.

На вопрос же, почему конкретные институты власти хорошо работают на Западе, а у нас не так хорошо, существует, скорее всего, несколько вариантов ответов, из которых человек выберет наиболее мировоззренчески приемлемый для него. Я сторонник той мысли, что, раз процесс выбора власти требует единения народа, то Запад, будучи цивилизацией приземленных, прагматических интересов, осуществляет такое единение по расписанию выборов легче. Объединяться подавляющим большинством вокруг земного, осязаемого проще, нежели вокруг возвышенного и невидимого (а вокруг низменного ещё проще — примеры озверения народов в истории известны. На современной Украине, в частности). И спор соперников здесь происходит в основном по поводу лучшего способа достижения этих приземленных целей.

Нам нужна реформа механизма продвижения людей во власть. Реформа в первую очередь чрезвычайно плавная и продуманная, без резких потрясений. Над ней должны работать лучшие и любящие Россию умы страны. Одним из её значимых итогов должно быть то, что маргинально-разрушительные партии и лица, носители идей распада, вопиюще-несправедливых неравенств, социальных потрясений — те, чьи идеи вызывают у всех, кто хочет достойно жить и творить в России и для России, желание лишь покрутить пальцем у виска — не должны даже близко подходить к власти. Иначе раз в несколько лет нас неминуемо будут ждать стрессы и ожидания потрясений от вероятной смены метлы, которая будет по-новому мести. Пока не появится партия или деятель, который, придя к власти, отменит все последующие выборы вместе со страной. Пример Горбачёва должен быть нам всем горьким уроком.
Tags: выборы, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments