«Единороссы действительно адекватно перечислили мотивы, которыми руководствуются их сторонники — партия Путина, инерция, нежелание менять шило на мыло и непривлекательность альтернатив» |
«А «Единая Россия» — партия Путина, то есть она у власти 16 лет», — резюмирует эксперт.» |
Обе стороны лгут. «Единая Россия» не является «партией Путина». Да, она создавалась при его непосредственном участии и он одно время был даже её председателем, но эти времена уже прошли. Настало другое время с другими задачами. Нужно понимать что «Единая Россия» — это политический инструмент, созданный для определённых целей, и сейчас эти цели, похоже, достигнуты. «Единая Россия» — это партия бюрократии. Такой инструмент был совершенно необходим для преодоления гибельного наследия 1990-х — влияния олигархов на власть. Но сейчас наступает время для того, чтобы плавно заменять его другим, более соответствующим нынешнемому историческому моменту. Отсутствие «семибанкирщины» даёт возможность быть представленным в ГосДуме широкому спектру созидательно мыслящих политических сил. Не случайно на выборах-2016 будет такое разнообразие кандидатов.
Поэтому все, кто уважает и считает правильными действия Путина на посту главы государства, ни в коем случае не должны привязывать его имя к «Единой России» в решении вопроса, за кого голосовать на выборах.
И ещё одна вещь, где либеральная мысль непременно спотыкается: соборность.
«Это российская традиция соборности: большинство право, а меньшинство — нет», — отмечает он. |
Из заметки у меня почему-то складывается впечатление, что либеральная мысль уже готова отвергать то, на что ещё недавно молилась: результат волеизъявления и арифметическое большинство. Потому что они сейчас не в её пользу. Циничная формула современного агрессивного либерализма звучит так: «Вы можете иметь любое мнение, если оно совпадает с нашим». Когда результаты народного волеизъявления не соответствуют ожидаемым, им остаётся либо объявлять весь народ «скверным, рабским, не способным к демократии» — и это стало уже привычным делом, либо наступить на горло собственной песне и сказать, что большинство не всегда право.