inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

«Единая Россия» — не «партия Путина»

На либеральные ресурсы осознанно и целенаправлено заглядываю только тогда, когда нужно процитировать оттуда какую-либо глупость или типичное заблуждение. В этом смысле заметка на либеральном РБК «Единая Россия» предложит присоединиться к «неошибающемуся большинству» — не исключение. Одна из мыслей, которую пытаются впихнуть в голову читателя, состоит что «Единая Россия» является «партией Путина». Думаю, что таких статей к выборам будет появляться всё больше и больше, причём речь идёт не только о выборах-2016 в ГосДуму, но о президентских в 2018-м.

«Единороссы действительно адекватно перечислили мотивы, которыми руководствуются их сторонники — партия Путина, инерция, нежелание менять шило на мыло и непривлекательность альтернатив»
«А «Единая Россия» — партия Путина, то есть она у власти 16 лет», — резюмирует эксперт.»
Обратите внимание, что и единоросс, и либерал-оппозиционер оба в один голос называют «Единую Россию» партией Путина. Такое трогательное единодушие имеет под собой, однако, совершенно разные причины. Первые пытаются воспользоваться популярностью и всенародной поддержкой нашего нынешнего главы государства, чтобы набрать таким образом себе голосов к выборам. Вторые же делают это затем, чтобы к выборам-2018 все провалы в работе «Единой России» возложить на Путина.

Обе стороны лгут. «Единая Россия» не является «партией Путина». Да, она создавалась при его непосредственном участии и он одно время был даже её председателем, но эти времена уже прошли. Настало другое время с другими задачами. Нужно понимать что «Единая Россия» — это политический инструмент, созданный для определённых целей, и сейчас эти цели, похоже, достигнуты. «Единая Россия» — это партия бюрократии. Такой инструмент был совершенно необходим для преодоления гибельного наследия 1990-х — влияния олигархов на власть. Но сейчас наступает время для того, чтобы плавно заменять его другим, более соответствующим нынешнемому историческому моменту. Отсутствие «семибанкирщины» даёт возможность быть представленным в ГосДуме широкому спектру созидательно мыслящих политических сил. Не случайно на выборах-2016 будет такое разнообразие кандидатов.
Поэтому все, кто уважает и считает правильными действия Путина на посту главы государства, ни в коем случае не должны привязывать его имя к «Единой России» в решении вопроса, за кого голосовать на выборах.

И ещё одна вещь, где либеральная мысль непременно спотыкается: соборность.
«Это российская традиция соборности: большинство право, а меньшинство — нет», — отмечает он.
Т.е. либерал не знает, что такое соборность. Он думает о ней в привычной ему терминологии голосования с подчинением меньшинства большинству. Но соборность — это не демократия. Целью соборности является не определение арифметического большинства, а обретение единомыслия в Истине. В единомыслии же либерал всегда усматривает несвободу. Он ведь знает, что все люди разные, значит, и по-разному думать должны, а Абсолютную и Благую Истину он отрицает. «Изволися Духу Святому и нам» — для либерала звучит непонятно и мракобесно. Он истово верит, что в конце концов из среднего арифметического личных предпочтений, страстей, и разного рода заблуждений непременно появится рай на земле.

Из заметки у меня почему-то складывается впечатление, что либеральная мысль уже готова отвергать то, на что ещё недавно молилась: результат волеизъявления и арифметическое большинство. Потому что они сейчас не в её пользу. Циничная формула современного агрессивного либерализма звучит так: «Вы можете иметь любое мнение, если оно совпадает с нашим». Когда результаты народного волеизъявления не соответствуют ожидаемым, им остаётся либо объявлять весь народ «скверным, рабским, не способным к демократии» — и это стало уже привычным делом, либо наступить на горло собственной песне и сказать, что большинство не всегда право.
Tags: выборы, либералы, партии, соборность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments