inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Мир последних времён


Священное Писание даёт нам не так много провочеств о последних временах, но тем не менее их вполне достаточно, чтобы иметь ясное представление о том, какое это будет общество. Мы не знаем, когда это будет. Мы не знаем, каким будет общей технический уровень: какие научные открытия будут к тому времени сделаны и какие хитроумные устройства люди изобретут. Не знаем, какие фасоны одежды люди будут тогда носить. Это всё для нашего же блага сокрыто от нас. Но зато мы знаем главное - какие взаимоотношения между людьми будут в последние времена. Вот далеко не полный перечень таких откровений:
«когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Сол 5:3)

«ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.» (2Сол 2:3)

«И тогда откроется беззаконник,... которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2Сол 2:8)

«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк 18:8)

Следующие предположения ни в коем случае не пророчество, а просто не противоречащая описанному в Писании картина возможного и отдалённого (очень надеюсь) будущего.

Итак, «мир и безопасность». Казалось бы, что тут плохого? Не мира ли мы все желаем и не о безопасности ли частенько говорим? Да только мир - он разный бывает. Есть мир Божественный, основанный на любви, и мир бесовский, основанный на её внешнем подобии (толерантности!) и лицемерии. Люди последних времён, возможно, будут жить, тихо и люто ненавидя друг друга, но скрывая это за внешним проявлением радости и доброжелательности и, однако, не делая никаких попыток дать открытую волю своим недобрым чувствам. За всем этим будет следить мощная правовая система с самым толстым во всей истории сводом законов, предписывающих буквально всё - вплоть до необходимости встречать улыбкой соседей.

«Человек греха, сын погибели», тот кого называют антихристом, будет единым мировым правителем и объектом поклонения всех. Это будет как бы дьявольская пародия на Христа, который есть и человек, Царь царей, и Бог. Большинство толкователей сходятся на том, что будет единое мировое государство с единой мировой же религией - продуктом падшего человеческого ума. Это государство естественным образом прекратит все бушевавшие до этого войны - и поэтому люди будут поклоняться этому человеку как избавителю мира от ужасов войн и петь ему славу.

Чудеса, которые явит такой человек, совсем не обязательно должны походить на некое волшебство или же на проявление неведомых ныне достижений науки. Достаточно обычного, но постоянного совпадения благоприятных для человека условий и фактов - когда у него получается всё задуманное с минимальными усилиями, и обстоятельства всегда благоприятствуют ему. Все сочтут такое чудом и захотят приклониться, приобщиться к нему, как к «человеку удачи».

Общая религия похоронит всякое стремление к чистоте и истине, подменив их собой и оправдывая любые человеческие мерзости, превыше всего ставя личные желания человека. Главное, чтобы они не нарушали права и желания других людей. Наверняка будет позволено мучать людей - при условии выражения добровольности! Если один хочет мучать, а другой - что б его мучали (из необходимости прокормить себя, например), то с точки зрения людей такого общества ничего страшного не происходит - люди ведь действуют согласно своим желаниям!

Не освещаемая даже отблеском почтения со стороны ушедших традиций, так или иначе берущих начало в традиционной религиозности, семья исчезнет совсем. Неудивительно, ведь семья - это школа любви, а «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф 24:12) Мир будет состоять из людей с мёртвым нравственным чувством, ищущих лишь удовольствий и развлечений, к любви совершенно не способных в силу активного антивоспитания. А раз всюду осталось только мёртвое, воспроизводящее себе подобных - то существование такого мира не будет иметь никакого духовного смысла. Поэтому те времена действительно будут последними.

Нам же живущим в наше время, все эти откровения даны, чтобы мы видели, чего нужно избегать, за какие качества своей души нам следует бороться, чтобы последние времена наступили как можно позже.
Tags: толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments