inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Ответ антипатриоту



Вот такое изречение увидел на "Политраше". Мне оно показалось весьма примечательным, ибо в нём антипатриотизм маскируется под пацифизм. Здесь стоит попробовать дать полный ответ.
Предполагаю, что сей человек с Украины (просто пишет через прокси). Могу, конечно, ошибаться, но не сильно. Ибо если человека корёжит от слова "патриотизм", то значит, что, вероятно, любви к России в нём нет, и тогда его мысли неминуемо потянутся к анти-России - политическому проекту "Украина".


Глядя на ваше полное непонимание таких ключевых нравственных вопросов, становится ещё понятнее, почему Украина - не государство.

Возьмём такой пример. На вашу семью, которую вы любите, напал жестокий негодяй. Вы убили его. Возможно даже, ваш неразумный и запальчивый по молодости любимый сын его как-то спровоцировал, но вы выгородили его на суде, приврав или умолчав. Во-вашему же рассуждению, вы убийца и лжец. Чтобы не стать убийцей, вы можете демонстративно отстраниться и дать вырезать всю вашу семью. Вы не станете убийцей с точки зрения формального закона. Но вы встретите искреннее непонимание и презрение у большинства порядочных людей. Потому что это вопрос совести и способности любви, хотя бы к близким. Совесть как проявление закона духа и закон человеческий - вещи разные.

Да, сложно без любви такое понимать. Потому что любить свой народ, свою страну, свою семью велит нам совесть. Любовь превыше всего, всех прочих нравственных качеств. Да, убийство - грех, но если ради того, чтобы защитить близких гибели от рук врагов, ради любви к ближним приходится этих врагов убивать, что ж - если в нашем падшем мире мы не можем не грешить, то уж лучше выбирать грех наименьший. В нашем реальном мире любящий человек не может быть полным пацифистом. Этим и разбиваются все кривосуждения про военных, разведчиков и дипломатов.
Ну, а у военных к тому же главная цель - не убивать, а прежде всего быть готорыми защитить и жизни свои отдать за народ и страну самым непосредственным образом.
Tags: патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments