inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Pokemon Go - по-новому опасная игрушка


У молодёжи новое поветрие: ловят на смартфоны покемонов - мультипликационных персонажей. Игровая программа, имеющая выход в сеть, доступ к GPS навигатору и камере мобильного аппарата, в определённых точках на местности размещает рисованных персонажей. Приложение показывает расстояние и направление до точки, при приближении к которой на экраше появляется анимированное изображение покемона, наложенное на реальное видео с камеры. Задачей игрока является "поимка" персонажа путём прохождения через заданную точку.

До сих пор опасность виртуальных игр видели лишь в том, что они отнимают время и силы человека, что человек "подсаживается" на них как на наркотик. Но это приложение, похоже, дало нам новые уровни уже не виртуальной, а реальной опасности. Уже есть сообщения о жертвах среди искателей, когда их персонажи оказывались в труднодоступных и опасных для жизни местах.
Мне видятся следующие потенциальные опасности от такого массового увлечения:

  1. Камера подключённого к сети устройства ведёт съёмку. Вы уверены, что то, что видите вы, не видит кто-то ещё, в чьих руках игровой сервер? Я почему-то уверен, что почти все, кто против "пакета Яровой", будут также против каких-либо попыток ограничить использование этого приложения у нас. В таком случае пусть эти люди определятся - хотят они, чтобы их действия через сеть фиксировали, или нет. А то как-то однобоко у них получается: своим спецслужбам нельзя, а зарубежным - пожалуйста.
  2. Возможность для организаторов игры относительно быстро собрать большое число людей в одном месте. Есть опасность использования этого для неблаговидных целей, например, заманить людей в ловушку, устроить провокацию с человеческими жертвами и обвинить в этом власть.
  3. Найдутся люди, приходящие с этим легкомысленным развлечением в места, где традиция наших народов любые легкомысленные занятия отвергает. Это кладбища, братские могилы воинов, места и памятники воинской славы, памятники жертвам трагедий, религиозные здания, здания-символы наших городов и нашей истории. Это всё может порождать конфликты и социальную напряжённость, причём такую, которая вспыхивает быстро, а гасится десятилетиями.

Очень убедительно выглядят мнения о том, что игра разработана и функционирует при поддержке американских спецслужб. Мы имеем дело с типичными социальными технологиями или, лучше сказать, демагогией ("народоводством") нового высокотехнологического пошиба.
Tags: информационные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments