inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Крупные советские учёные — исповедники веры

Сразу хочу сказать, что слово «исповедник» я здесь использую чуть в другом смысле, чем это общепринято. Речь о людях, которые просто не скрывали своей веры и мировоззрения.
Людях, для которых было совершенно очевидным, что подлинная наука и религия никак не могут противоречить друг другу. Совсем не потому, что говорят о разных несвязанных вещах, а потому, что человек живёт, призван жить, сразу в двух мирах — материальном и нематериальном, духовном. И нематериальный мир, несмотря на невозможность его измерить и рационально описать (нет у нас в мозгу центров милосердия, скромности, благожелательства, например!), оказывает на нас зачастую весьма сильное и непосредственное воздействие.

Валентина Ильинична Пузик (в иночестве Игнатия)

(1903 — 2004)
Из Википедии: Ей принадлежит более 200 научных работ в разных областях медицины, в том числе семь монографий. Многие из них признаны крупными теоретическими трудами. Фактически, она стала основателем собственной школы патологов-фтизиатров, которые работают на всей территории бывшего Советского Союза. Научные заслуги В. И. Пузик отмечены наградами (Орден Трудового Красного Знамени, девять медалей, звание заслуженный работник медицины), а её научно-исследовательская деятельность уже в 1940-е годы нашла признание также у зарубежных коллег.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)

(1877 — 1961)
Хирург, доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Сталинской премии 1944 года. Его фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» до сих пор является настольной книгой врачей-практиков. Он написал ряд известных работ и сделал открытия в области анестезиологии.
Принял священнический сан в 1921-м году (оцените время — самая опасная профессия в большевистской России!). В монашестве с 1923 года. Оперировал и принимал больных, не прекращая церковного служения. В 1995-м причислен к лику святых. Мощи находятся в Свято-Троицком соборе Симферополя.
На удивление, неплохая статья в Википедии. Не до всего в Сети воинствующие атеисты пока добрались.

Борис Викторович Раушенбах

(1915 — 2001)
Советский физик, один из творцов нашей космонавтики. Академик АН СССР, РАН. Удостоен Ленинской премии в 1960-м году. Герой Социалистического труда, дважды награждён Орденом Ленина. Имел и другие награды.
Статья.

Алексей Фёдорович Лосев

(1893 — 1988)
Советский филолог и философ. Доктор филологических наук, профессор. Лауреат Государственной Премии СССР. Написал ряд выдающихся работ по истории античности.
Статья.

Николай Николаевич Боголюбов

(1909 — 1992)
Советский математик и физик, академик АН СССР, один из основателей Объединённого Института ядерных исследований в подмосковной Дубне.
Не скрывал своих православных убеждений. В 1989 году вместе с Ильёй Михайловичем Франком добился передачи верующим здания храма Похвалы Пресвятой Богородицы недалеко от Дубны.

Илья Михайлович Франк

(1908 — 1990)
Ещё один учёный-физик — основатель Объединённого Института ядерных исследований. Лауреат Нобелевской премии по физике 1958-года.

Tags: наука, православие, учёные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments