inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

"Российское Авторское Общество" проворовалось?

На сайте change.org появипась петиция, где утверждается буквально следующее:
https://www.change.org/p/требуем-остановить-беспредел-в-рао

Мы, подписавшие это Обращение граждане Российской Федерации ..., а именно – поэты, поэты-песенники, композиторы, либреттисты, драматурги, художники-постановщики, хореографы-постановщики, правообладатели и многие другие именуемые авторы РАО, заявляем, что в сфере сбора и распределения авторских вознаграждений сложилась и продолжает развиваться недопустимо криминальная ситуация.

в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения имущества РАО на сумму более 500 000 000 рублей. По этому уголовному делу арестован Председатель Совета Директоров, генеральный директор РАО Федотов С. С., ему уже предъявлено обвинение.


Активно внедряемая у нас либерально настроенными законодателями взятая от Запада система копирайта глубоко порочна и несправедлива. Ведь что такое конторки по защите авторских прав? Это группы юристов, объединившихся с целью получения денег, используя в качестве предлога вопрос о получении вознаграждения авторами произведений. Т.е. первичной целью там является прибыль, получение денег, а не забота об авторах. В то время как вопрос об авторском вознаграждении - вопрос совести и справедливости. Всюду, где пытаются реализовать сугубо коммерческий подход к таким вопросам, получаются сплошные нестроения.

Взять хотя бы такой факт. Система копирайта вступает в противоречие с современными информационными технологиями, в концепции которых лежит свободное распространение информации. Законодательное ограничение - закрытие интернет-сайтов с целью воспрепятствовать распространению уже, по сути, опубликованных произведений наш народ воспринимает как откровенно несправедливое, и не зря.

Всё дело в том, что вопрос об авторском вознаграждении, особенно о его размере, может быть разрешён только живой человеческой совестью, единичной или народной. Он не может быть разрешён системой законов, ибо ни один материальный критерий - ни время, потраченное на создание произведения, ни число букв, ни среднеквадратичное отклонение в диапазононе нот - не в состоянии дать нам меру полезности и проникновенности произведения.

Нам нужна новая законодательная система о авторах произведений, которая в меньшей степени базировалась бы на западных шаблонах, а в большей на народном волеизъявлении. Ибо для народа в конечном итоге авторы сочиняют свои творения, и народ здесь должен быть главным судьёй. Я не имею представления, как она может выглядеть, но совершенно очевидно, что она должна включать в себя или во всяком случае позволять решать следующие вопросы:
  1. Позволять народу перечислять средства авторам произведения (или его наследникам) непосредственно. Это должен быть главный путь вознаграждения авторам. Авторы сомнительной ценности произведений, которые отвращают после первой же минуты знакомства, не должны получать ничего.
  2. Однозначно жёстко преследуется посторонняя публикация ещё неопубликованных автором произведений.
  3. Идти на поводу развращённой части народа нельзя. "Произведения", например, содержащие нецензурщину, исполнение которых в общественном месте как минимум попадает под статью "хулиганство", должны быть вне этой системы
Tags: копиразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments