inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему невозможна сильная, процветающая, либеральная Россия

В результате либерального погрома 1990-х либерализмом, как ядом, пропитались умы и сердца многих, в том числе и во властных структурах. Сейчас, конечно, уже другое время, и носители откровенно антигосударственной пораженческой идеологии, типа Ходорковсткого, Касьянова, Навального совершенно справедливо воспринимаются большинством как крайние маргиналы и отщепенцы.

Нынешние же либералы-государственники видят свой идеал в человеке, который потребляет с избытком, удовлетворяя любые свои прихоти. Чем больше человек есть, пьёт, приобретает дорогих автомобилей, развлекается — тем выше, считают они, у него уровень жизни, а к его повышению надо стремиться, нужно строить такую государственную систему, которая наибольшему числу людей всё это даст. И если бы у них был некий готовый чудесный инструмент — система мер, при помощи которой можно было бы дать каждому нашему гражданину такой запредельный уровень потребления, то они неминуемо вышли бы на выборы с программой типа «каждому россиянину — по три престижных автомобиля, по три приёма пищи в элитном ресторане, по три поездки в год на любой курорт мира и т.п.». И многие, я уверен, охотно бы клюнули на такую программу при наличии инструментария для её гарантированного достижения.

Но человек, хотя чуть-чуть знакомый с православным вероучением, понимает, что несёт в себе личность, живущая только своими желаниями.
Идеалом либерала является падшая личность — и в этом заключается весь ответ на вопрос заголовка. А ведь нашу страну создавали, строили, защищали на всём протяжении нашей истории отнюдь не бездельники с холёными лицами. Отнюдь не такие люди становились нашими святыми, первопроходцами, учёными, писателями, военачальниками, коих в нашей истории несть числа.

Интересно здесь само вдруг проскочившее понятие «холёности». Вопрос здесь лежит совсем не в богатстве и бедности, не в гладкости или шершавости кожи. Среди тех, кто созидал нашу государственность, язык и культуру, было очень много и весьма обеспеченных людей. Но все эти люди служили стране, народу, своему делу, а не себе. На их лицах, в их глазах лежала печать забот, что всегда оставляет важное дело, которому человек отдаёт всего себя без остатка. А холёный человек есть человек беззаботный, у которого нет иных дел, как бы побольше порадовать себя, любимого.

Подлинное служение требует самоотречения, и это есть глубоко личностное, духовное качество человека. И богатый человек может своими способностями работать на благо народа, направляя своё состояние на службу Отечеству, и скромно зарабатывающий может иметь пределом мечтаний некое паразитическое существование среди т.н. «среднего класса».

Нам нужны люди, способные к служению, а не только к наёмничеству ради личного прибытка. Именно таких людей следует находить, наделять полномочиями и ответственностью, доверяя им власть и воспитание будущих поколений.


А как же Запад? У них же получилось!
Ну, это как сказать. Состоятельный либерализм Запада базируется на интенсивном ограблении других и поэтому по историческим меркам его век совсем не долог. А мы таким путём идти не можем, у нас в почёте совершенно другие человеческие качества. Тут полезно вспомнить, что частый герой западноевропейских сказок — ловкий плут, жулик, который в конце концов обманул всех и разбогател. Народная же сказка в том или ином виде являет образы тех личностных качеств, которые старшее поколение хочет прививать младшему. В наших сказках такой герой может быть только отрицательным.

Не ограбленных Западом хотя бы единожды не осталось уже никого, и дальше народы всё с меньшей доверчивостью будут отдавать себя в рабство. Век Запада подходит к концу, его территория «золотого миллиарда» неизбежно сужается и занимается иными народами. Запад только-только снова начинает превращаться в то, чем он был на протяжении всей своей истории вплоть до 19-го века: места, где страшно жить. Лишённый значительной доли сверхдоходов от ограбляемых народов, он возвращается к своему естественному состоянию: сверхбогатая живущая в своё удовольствие элита и массы бедняков.
Кстати, именно схожая проблема у нас говорит о засилии западного либерального мировоззрения в умах многих власть имущих.


Либеральная Россия с точки зрения духовной направленности цивилизации
...лишена всякого смысла. Всё дело в том, что место цивилизации, стремящейся превратить человека в якобы «свободное», похотливое, перекормленное и хрюкающее животное в стойле, уже занято Западом. Цивилизация должна нести людям определённые идеи: такие идеалы человеческой личности, которые её представителями воспринимаются как привлекательные. Если мы будем пытаться сделать из России кусок Запада, то мы полностью обессмыслим само наше существование и уничтожим страну. В мире духа не может быть ничего бессмысленного, оно непременно умирает.

Так наша Россия в 1917-м году немедленно впала в бездну смуты и военных неудач, как только к власти пришли либеральные силы, пусть на словах и желающие «войны до победного конца».

Смешно сказать, но и в футболе это проявляется. Когда наша сборная состояла из людей, желающих защищать честь страны на спортивной арене, то мы хоть далеко не всегда прорывались на первые места, но по крайней мере являли достойную игру. Когда же нас с головой захлестнула волна коммерциализации спорта, а игроки сборной по либеральным канонам превратились в обычных наёмников, отрабатывающих гонорары (но так, чтобы не растерять силы пото́м их транжирить), наш футбол стал всеобщим посмешищем.
Tags: Россия, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments