С одной стороны, новые геополитические условия, в которых оказалась Россия, масштабные задачи, стоящие перед нами, требуют национального возрождения и единения народа. В том, что такой курс в том или ином виде взят, сомнений нет. Возникшее «снизу» и поддержанное верховной властью движение «Бессмертный полк» — один из наиболее характерных примеров проявления. Да и в большом количестве разнообразных мелочей это просматривается.
С другой стороны, внутренняя политика показывает, что значительное число лиц во власти придерживаются либерального мировоззрения. Причём это в большинстве своём не дремучий беспросветный антигосударственный либерализм 1990-х, а, скорее, курс на построение сильного либерального торгово-успешного государства, которое «всех подомнёт и покупать заставит», а на вырученные средства «мы всех до беспамятства накормим и развлечём». Невозможный у нас проект, но они этого не понимают.
Главное противоречие нынешней России — между курсом на национальное возрождение и либеральной внутренней политикой разного уровня властей. Одно противоречит другому, и теперь мы подходим к той точке, где нужно выбирать направление. Почему возрождение национального сознания народов России несовместимо с курсом на либерализм? Да потому что желают они совершенного различного.
Национальное самосознание живо и опирается на свободную волю человека, его любовь к своему народу и общей для всех стране, чувство причастности к её историческим свершениям. Либерализм опирается на мёртвые схемы уровней материального достатка и несвободного, омертвевшего душой человека, который, как автомат, всегда выбирает то, где можно больше нажиться и потребить больше товаров и развлечений.
Скоро выборы в Государственную Думу. Главной целью на них для тех, кто любит Россию и свой народ, должно стать уменьшение числа либералов во власти.