inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Что такое национальная идея

...и чем она отличается от идеологии? Случайно наткнулся на такую вот заметку от 26 мая 2016 на сайте «Известий»:
Бастрыкин призвал сформулировать и узаконить национальную идею России
Российскую национальную идею необходимо сформулировать и законодательно закрепить. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на научной конференции в академии Минюста РФ в Москве в четверг. Глава ведомства был одним из докладчиков по теме «Государственная идеология, национальная идея — Конституция Российской Федерации».

Собственную формулировку национальной идеи России глава СК РФ не привел, но изложил свои взгляды на то, какие идеи должны быть положены в ее основу.

Очень жаль, что чиновники даже высокого ранга, принимающие ответственные решения, путаются в этих вопросах, ибо национальную идею, в отличие от идеологии, нельзя рационально сформулировать и, тем более, законодательно закрепить. Путаются и простые блогеры: очень часто даже патриотично настроенные люди пугаются и прямо-таки шарахаются от тебя, когда в письменной речи где-то упомянешь о национальной идее — не иначе перед их мысленным взором сразу предстают Хрустальная ночь, Гитлер и Освенцим.

На самом деле понятие национальной идеи не имеет ничего общего с национализмом.
 Национальная идея — это иррациональная система высших ценностей и идеалов, на которые отзывается сердце представителя народа, его нравственное чувство.
Национальная идея иррациональна таким же образом, как иррациональны чувства любви, ненависти, доброжелательства, жалости и милосердия. Национальная идея есть фактически осмысление народом целей своего исторического пути, целей самого своего существования.

Национальная идея дана народу как данность и именно она отличает один народ от другого (а вовсе не разрез глаз и цвет волос и кожи). Именно внутреннее следование ей сердца человека в действительности отличает достойного представителя своего народа от выродка и отщепенца.

С религиозной точки зрения правильное осмысление национальной идеи так или иначе возводит наш ум к Богу, ибо наличие высшего смысла подразумевает Того, Кто нам этот смысл дал. А жизнь «по совести», «по чистоте сердца» становится жизнью по Воле Божьей.

Национальную идею нельзя юридически сформулировать. Её нельзя изменить, не уничтожив народ или его часть, исковеркав его душу (в таким случае мы говорим о утрате национальной почвы и угасании национального самосознания).

А вот с идеологией всё гораздо проще.
 Идеология — рационально и кратко сформулированная цель, обычно на предполагаемый длительный исторический период, попытка рационализировать наиболее важную в данное время часть национальной идеи
Идеология не должна противоречить национальной идее — такие идеологии искусственны и народом отвергаются. Идеология может меняться, национальная же идея — нет, пока жив народ: в Российской Империи была одна идеология, у СССР — другая, народные же идеалы в своих лучших проявлениях оставались в общем-то те же.
Примеры идеологий в нашей истории: «Москва — Третий Рим», «За Веру, Царя и Отечество!».

Поэтому национальную идею нельзя сформулировать по определению, особенно учитывая многонациональность нашего государства, она у каждого народа уже есть своя, только ему, как творению Божию, присущая. А вот идеология, не противоречащая им, нужна, над этим можно и нужно работать.
Tags: идеология, народ, национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments