inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

«Прямые линии» Путина — развитие наших государственных традиций

Задача по удалению из власти олигархов - этого жуткого итога недоброй памяти 90-х - потребовала усиления государства, и, следовательно, усиления бюрократического аппарата. Но это может иметь побочный эффект в виде того, что бюрократия из эффективно и слаженно работающего государственного механизма превращается во всеподавляющую «вещь в себе», в сословие, работающее в первую очередь ради собственного блага. Как же можно преодолеть такую опасность?

На мой взгляд, есть две важные вещи, которые Путин внёс во внутреннюю политику, и которые способны сделать наше государство в полной мере всенародным. Это Общероссийский Народный Фронт и разного рода "прямые линии" с главой государства.

Первое позволяет ему, опираясь на добросовестных доверенных людей, контролировать работу бюрократии. Конечный контроль за чиновниками есть дело исключительно доброй и живой совести. Мы не можем полностью поручить контроль за бюрократией самой же бюрократии - ибо контролирующие учреждения вскоре запросто могут оказаться заражёнными теме же болезнями, от которых мы хотим избавиться. Что потребует создания контролирующих уже за контролирующими - и так далее.

Второе есть выражение прямой и непосредственной связи народа и Верховной Власти. То, за что Россию пеняют не понимающие и не любящие её люди — мол, «всё у нас через царя-батюшку» — есть непосредственное влияние мнения народа («земли») на верховную власть, приносящее плоды в виде конкретных, благих и необходимых дел. Есть вопросы, и они возникают постоянно, которые могут решаться лишь живым человеческим участием, а не мёртвой юриспруденцией.

Если посмотреть на нашу историю, то видно, что непосредственная связь народа с главой государства есть национальная традиция нашей государственности. В допетровские времена любой подданный Московского Государя, вплоть до последнего беднейшего крестьянина, имел право обратиться с письмом-челобитной непосредственно к монарху, минуя все бюрократические ступени. Однако, здесь есть одна проблема. По мере роста государства, осуществлять такую связь становилось всё труднее, а начиная с Петра Первого, это вообще прервалось. Государство стало бюрократическим.

Теперь, используя современные коммуникационные технологии, мы возрождаем это хорошее явление на новом уровне. А раз так, то многое начинает зависеть от нас, от народа: во что мы верим, на что надеемся, к чему на самом деле стремимся... Если наши цели благородны и чисты, то и вся жизнь наша с течением времени станет чище и осмысленнее. А если же нет, то нам тогда некого винить в наших несчастьях, кроме самих себя.
Tags: Путин, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments