inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Сторонники независимости Украины копают ей могилу

В основе любого естественно-исторически образовавшегося государства лежит некая национальная идея, которая в своё время привела в действие большие массы людей, формируя государственность. Действуя в людях, большей частью тихо и прикровенно, она плавно, но неумолимо направляет общий ход мыслей и препочтений людей.

У русской, а потом и российской государственности такой идеей была идея русской земли, идея освоения, украшения, окультуривания пространства. Пространство сформировало наш национальный характер. Не всегда мы оказывались на высоте нашего призвания, изменяя ему, увлекаясь болотными огнями чуждых идей, за что расплачивались потрясениями и кровью.

У современного «государства Украина» такой национальной идеи нет. Ведь идея «мы — не Россия», исповедуемая украинствующими, несёт лишь отрицательный смысл. В то время как государственное дело есть строительство, а для строительства нужна созидательный идея.

Возможно, кто-то может подумать: «А не может ли быть национальной идеей просто желание жить на своей территории, работать, укрепляться и богатеть?»
Может. Но только это не наша национальная идея. Русский человек-созидатель никогда не ставил материальное во главу угла, а если и собирал богатства, то рассматривал их только как инструмент для достижения более возвышенных целей. Деятели, стоявшие у истоков нашей государственности, тому примером: это и московские князья Иван Калита и Василий III, и преподобный Иосиф Волоцкий...
У жителей Украины и России ведь общее происхождение и единый источник национального сознания.

Поэтому у Украины всего лишь два пути: либо в сторону России, либо в могилу.
Я склонен думать, что общие законы с течением времени возобладают над частными страстями людей, ненавидящих историческую правду и пытающихся затмить её. Но время может потребоваться большое. Даже если сейчас произойдёт чудо, и на Украине придёт к власти государственный деятель, стремящийся к единению с Россией, то реальное единение будет всё ещё невозможным. И речь идёт совсем не об экономике, хотя многие говорят, что, мол, мы не прокормим десятки миллионов человек, существенно не ухудшив условия собственного существования. Что ж, возможно, но не это главное. Нам не впервой жертвовать меркантильными интересами ради других, не на слове, а на деле являя приверженность высоким идеалам. Дело в другом.

Украинцам, в силу объективных причин оказавшихся за границей исторической Руси, не прошедших все её взлёты и падения — суровую школу формирования национального сознания, надлежит вскоре осознавать свою идентичность самим. Они должны сами понять свою близость к нам. А делается это не в злобе громних речей и высокопарной язвительности лозунгов, а лишь в тишине сердца. На всё это нужно долгое время. Скорбный путь Украины ещё впереди, но мы будем готовы подать руку, когда потребуется.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments