inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Крест Господень и красная звезда

«Что может тут быть общего? Разве одно не отрицает другое?» — вполне резонно спросит человек, знакомый хотя бы на школьном уровне с нашей историей 20-го века. Большевики со своей символикой воспринимались значительной частью населения как захватчики, как чуждая, враждебная сила, разрушающая их мир. Вот как видели эту краснозвёздную силу авторы агитационных плакатов Белого движения:




Вот как писали об этом:
Настанут дни, и вихрь кровавый
От нас умчится навсегда,
Взлетит опять орел двуглавый,
И сгинет красная звезда…

Граф Н.Зубов, Крым, 1920 г.


«Но то ж белые!» — возразят некоторые, но им вторит Анна Ахматова со своим «Реквиемом», выражая общее настроение эпохи:
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.

...
И только пыльные цветы,
И звон кадильный, и следы
Куда-то в никуда.
И прямо мне в глаза глядит
И скорой гибелью грозит
Огромная звезда.


«Звёзды смерти»... Какой поэтически-точный образ дала нам наша поэтесса! Красная звезда действительно была тогда символом ужаса и смерти. Ведь большевики вели войну против русского мира, уничтожая его, и не ощущать весь трагизм и бесповоротность происходящих вокруг изменений люди никак не могли. Во всяком случае те, кто окончательно не окаменел душой и сердцем в той кровавой круговерти, в которую страну погрузили большевики.

Но вот ведь какое дело. Я совсем не испытываю неприязни, глядя на красные звёзды над Московским Кремлём. Я испытываю благоговение перед Знаменем нашей Победы, со звездой, серпом и молотом, которое почётно проносится перед народом на 9 мая. Когда во второй половине 1990-х пленившие в то время нашу страну сторонники радикального либерализма повели речь об отмене этого знамени, было страшно неприятно, всё внутри протестовало против такого замысла.

В чём же тут дело? Когда поменялся смысл этого символа? Было ли это изменение резким по историческим меркам или постепенным? Прояснить это нам поможет то, что в истории человечества уже был ярчайший случай, когда значение символа в сознании людей изменилось на противоположное. Речь идёт о почитании в христианстве Креста Господня.


Крест тоже когда-то был символом ужаса и смерти. На нём распинали приговорённых к казни преступников, и эта смерть была одна из самых мучительных и позорных. «Проклят всяк, висящий на древе» (Втор. 27:26). Далёкие от христианства часто недоумевают, как это люди, почитающие Христа, могут носить изображения орудия его казни и, более того, поклоняться ему. А объяснение просто и заключается в том, что Крест Христов послужил орудием нашего спасения. Ибо Бог должен был умалиться до человека и сам добровольно пройти вратами смерти, чтобы исцелить повреждённую природу человека, давая человеку возможность восстановления богоподобия и вхождения в жизнь вечную. Поэтому существуют в нашей церкви целые службы Честно́му Кресту, молитвы и песнопения.

А когда же Крест Христов стал честны́м? Когда произошло это превращение? Превращение произошло тогда, когда животворящая кровь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа окропила крест. Именно великая Жертва, добровольно принесённая Богом на этом кресте ради спасения человека, сделала крест священным и достойным поклонения.

Красную звезду сделала символом самоотверженного воинского служения Отечеству кровь миллионов сыновей и дочерей нашей страны, пролитая ими в годы Великой Отечественной войны ради спасения Родины и всех нас от страшного и смертельного врага. На краснозвёздных самолётах летали наши лётчики. Под краснозвёздным знаменем воины совершали свои жертвенные подвиги. А мы все, за исключение разве что некоторых упёртых сектантов-либералов или псевдопатриотов, спокойно любуемся видом Кремля с красными звёздами.
Tags: символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments