inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

В проповеди Патриарха либералы опять увидели покушение на права человека


Ох ух эти либералы! Как только Патриарх в своей, по обыкновению, прекрасной проповеди чуть упомянул словосочетание "право выбора" человека, так мигов пошла цепная реакция самовозбуждения всех специфического типа источников. Источники эти, типа "РБК", "Эха Москвы" и иже с ними, отражающие и пропагандирующие точку зрения наших смертельных врагов на нашу же страну, на нас самих и на Православную Церковь, всегда отличались крайне нервной реакцией на упоминание о "свободе" и "правах человека". А уж если эти понятия упоминает Партиарх... то вся эта публика рада наброситься и попытаться его поклевать.

Что же их так взволновало на сей раз? А вот эта фраза Патриарха:
 Но сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация».
(Патриарх Кирилл, проповедь в праздник Торжества Православия 20 марта 2016)


С одной стороны, можно порадоваться тому, что либералы читают или слушают проповеди нашего Патриарха. Глядишь, чему-нибудь научатся у просвещённого человека. И со временем, при благоприятных условиях это брошенное на каменистую, грубую и бесплодную почву семя проповеди возрастёт и сможет дать плод свой. И тогда либерал увидет самого себя, как он есть, поймёт, чему и кому на самом деле он рабски и совершенно несвободно служит - и перестанет быть либералом. Мне хотелось бы надеяться, что так и будет, но пока мы читаем заголовки примерно такого содержания:
"Эхо Москвы: Патриарх против Конституции" - яростно пустословит Борис Вишневский, далее перечисляя статьи нашей Конституции, которые Партиарх якобы нарушил. Караул, мол, нас лишают свободы выбора!

Почему же либералы постоянно запинаются в вопросе о свободе, хотя, казалось бы, уж здесь-то они всё должны знать? А просто у них настолько узкое, предельно-низменное, приземлённое представление о свободе, что диву даёшься. Прежде всего, оно формально-юридическое. Либерал, похоже, искренне считает, что свобода есть только тогда, когда она в законе прописана. А если её там нет, то и свободы нет. Наверно, таких людей нетрудно убедить в том, что солнце восходит в определённое время дня потому, что в календаре так указано.

На самом деле свобода выбора, свобода отношения к чему-либо есть основное свойство человеческой личности, без которой она просто не существует, независимо от того, прописано это в законе или нет. Представим себе, что из Конституции убрали статью о том, что "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения". И что, изменило бы это что-нибудь в природе человека? Нет, конечно же. Как было у человека право внутреннего выбора, возможность определять, что считать для себя благом, а что - нет, так и осталось. Человек, и мы знаем это, может сделать свободный выбор в пользу зла. Может совершать преступления, может и прилагать усилия для потрясения основ и разрушения государства, в котором сам живёт и благами которого пользуется. Так что ж давайте, что ли, и право на убийство запишем в Конституцию? Ведь убивают же, значит есть у человека право такого выбора, вне вопроса о последствиях для самого совершающего преступление?

Непонимание происходит также из-за того, что свобода для либерала - высшая ценность. Ничего выше в его иерархии ценностей нет. Даже попытку поставить такой вопрос он с негодованием отвергает, думая, что его закабалить хотят. И поэтому он жаждет "свободы от...", долго и нудно перечисляя то, от чего же он хочет освободиться: от опеки государства, которое в меру возможностей защищает его жизнь и имущество, от попечения родителей, которые воспитывают его... А "свободы для...", которая определяет цель свободы и, следовательно, задаёт существование высшей ценности, чем сама свобода, для него не существует.

Заражённые либерализмом люди не понимают одну простую вещь: из того, что человек имеет полную свободу выбора естественно по своей природе, совсем не следует равножелательность его выбора с точки зрения блага самого человека или блага государства. Спроси любого разумного человека: в какой стране он хотел бы жить: в населённой людьми, сделавшими выбор в пользу нравственности или же безнравственности? И разумный, подумав, согласится, что жить среди нравственных людей ему было бы легче. Также и государство, управляемое вменяемыми людьми, должно заботиться о том, что же представляют собой его граждане. И пытаться направить человека посредством политики воспитания. А человек... свой выбор сам сделает.
Tags: либералы, патриарх, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments