
Именно отстранён, а не "сам отрёкся", как много лет убеждали нас. Рассудите сами. Прекращение власти монарха - одно из важнейших событий монархического государства.
![]() | Разве может листок с текстом, написанным на нишушей машинке и подписанный карандашом, быть документом такого огромного значения для одного из крупнейших и влиятельнейших государств мира? |
Акты такого рода всегда оформлялись соотвественно их значению, и для этого существовали вполне конкретные формы и процедуры.
Карандашная подпись, на удивление безукоризненно совпадающая с подписью Государя на одном из приказов по армии 1915-го года, наводит на мысль о подлоге. Обо всём этом и о многих других подозрительных обстоятельствах "отречения, которого не было", писал в своих книгах и статьях историк Пётр Мультатули.
Грех многих людей, живших в то время, заключался не только в том, что нашлись предатели в военной верхушке и правящей элите, преследовавшие личные цели. Не в только том, что оказалось много либералов и в Церкви, дружно начавших "молиться за демократию" и мигом забывшие тех, о ком ещё вчера они призывали молиться на богослужениях. И не только в том, что существовало "прогрессивное общество" Серебрянного Века, предавашееся мистицизму, прославляющее революционных убийц, мечтающее о "свободе бесчестия" и активно заражающее всех своими тлетворными идеями. Грех заключается в том, что они восприняли это несуразное, странное "отречение" с радостью. Они ждали, они жаждали его. И дождались. Никто не возмутился нарушением закона, никто не захотел поговорить с Государем, чтобы выяснить все обстоятельства. Россия, находящаяся, по оценкам военных историков, в двух-трёх месяцах от победы в Первой Мировой войне, начала стремительное погружение в бездну смуты.
Вот два стихотворения поэта Бехтеева, написанные в первой половине 1917-го года. Мы, знающие последующие события, видим, что они звучат прямо-таки пророчески:
Николай II Еще недавно так, пред Ним склоняя выи, Клялися вы Его до гроба защищать И за Царя-Вождя, Хозяина России, Вы обещали жизнь безропотно отдать. И что же! где слова? где громкие обеты? Где клятвы верности, присущие войскам? Где ваших прадедов священные заветы? А Он, обманутый, Он твёрдо верил вам! Он, ваш исконный Царь, смиреньем благородный, В своей душе Он мог ли помышлять, Что вы готовитесь изменой всенародной России честь навеки запятнать! Предатели, рождённые рабами! Свобода лживая не даст покоя вам. Зальете вы страну кровавыми ручьями, И пламя пробежит по вашим городам. Не будет мира вам в блудилище разврата, Не будет клеветам и зависти конца; Восстанет буйный брат на страждущего брата, И меч поднимет сын на старого отца... Пройдут века; но подлости народной С страниц Истории не вычеркнут года: Отказ Царя, прямой и благородный, Пощечиной вам будет навсегда! |
Россия Была Державная Россия, Была великая страна С народом мощным, как стихия, Непобедимым, как волна. Но, под напором черни дикой, Пред ложным призраком "сво-бо-д" Не стало Родины великой Распался скованный народ. В клочки разорвана порфира, Растоптан царственный венец, И смотрят все державы мира, О, Русь, на жалкий твой конец! Когда-то властная Царица, Гроза и страх своих врагов, Теперь ты жалкая блудница, Раба, прислужница рабов! В убогом рубище, нагая, Моля о хлебе пред толпой, Стоишь ты, наша Мать родная, В углу с протянутой рукой. Да будут прокляты потомством Сыны, дерзнувшие предать С таким преступным вероломством Свою беспомощную Мать! |