inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему США и Россия — естественные враги?

Конфронтация правящей финансовой элиты США и России началась с конца XIX века, как только США вышли из самоизоляции на международную арену. Не вступая с нами в полномасштабную войну, они предпочитали воевать с нами чужими руками, кредитуя и спонсируя наших противников.
Именно эта элита вооружила японскую армию современными кораблями и прочей военной техникой для Русско-Японской войны 1904-1905-гг (а то как бы вчерашняя феодальная страна получила европейскую военную технику?). Американская элита принимала участие в финансирование первого в нашей истории «майдана», называемого революцией 1905 года. В 1917-м Троцкий ехал в нашу страну устраивать революцию из США, чтобы потом с лихвой компенсировать своим заокеанским хозяевам потраченные средства путём раздачи грабительских концессий и прямого потока ценностей из уничтоженной страны.
Сейчас между нами и США фактически идёт экономическая, политическая и информационная война.
А могли ли отношения элит наших стран складываться иначе? Хотелось бы рассмотреть этот вопрос не с точки зрения экономики, а с нашей, духовной точки зрения.

Постольку наши страны — геополитические противники, то для рассуждения нам придётся обратиться к геополитике, которая вводит понятия теллурократии и талассократии. Это своего рода «характер» цивилизации, подобно типам темперамента человека в психологии. А есть ли духовно-нравственное содержание у этих категорий? Думаю, есть, и это для нас очень важно.

 Теллурократия — исторически цивилизация суши — утверждалась большей частью на нравственных понятиях, таких, как честь, доблесть, преданность, служение, требуя их от своих строителей. Известная формула «Бог на Небесах — царь в государстве — отец в семье» могла появится только в теллурократической цивилизации.
Талассократия — исторически цивилизация моря — строилась большей частью на торговых и финансовых операциях. Исторические движущие силы — стяжательство и аватюризм. Там превалируют договорные отношения. Современный либерализм с его стремлением представить государство как общественный договор мог зародиться только там.

Подобно типу темперамента, типа цивилизации не бывает в чистом виде, он может быть просто более или менее ярко выражен. Когда же тип ярко выражен, то между цивилизациями различных типов существуют непримиримые противоречия, что понятно, учитывая их противоположный духовно-нравственный посыл. Характерные примеры: Афины и Спарта, Рим и Карфаген, Россия и США. США — новый Карфаген, Россия — новый Рим (Третий Рим!). Каин и Авель, в конце концов.
Россия, труженица и мученица — праведный Авель, англо-саксонский мир во главе с США — коллективный Каин.

Это касательно духовного содержания геополитических терминов. С остальными понятиями проще, они не нуждаются в расшифровке. Сведя всё в таблицу для наглядности, получим:
Россия США
Тип Типичная теллурократия Типичная талассократия
Происхождение Исторически национальное государство с государствообразующим народом. Сначала народ, потом появляется государство как проявление исторического творческого акта народа, определяющее его цели и задачи. Искусственно созданное преимущественно потомками отщепенцев своей страны государство. Совершенный разрыв с национальным бытием. Государство полностью «с нуля», на новом месте. Продукт (падшего) человеческого ума в чистом виде.
Национальный вопрос Стремление решить через сосуществование народов. Элиты этноса включаются с состав элит государства. Народы существуют вместе как единое целое, в то же время сохраняя своею идентичность и не смешиваясь. Решается через первоочередное уничтожение элит народов, далее по возможности самих народов. Идея «плавильного котла» наций с утратой национальной идентичности.
Идея не работает, кстати.

Как видно, разница огромна, причём в самой сути. Выводы можете сделать сами.

Китай, уместно будет сказать, тоже является типичной теллурократией, по происхождению близок нам и в этом смысле является нашим естественным союзником. Не случайно представители нашей пятой колонны в один голос врагом России называют Китай! Поссорить нас и лишить сильного союзника — мечта нашего врага, в интересах которого все эти люди и действуют.

Напоминаю, что всё вышесказанное — касательно только государств и цивилизаций, а не отдельных людей. Государство и его элиты — это одно, а конкретная человеческая личность — совсем другое. Разница цивилизаций далеко не всегда препятствует дружбе и взаимоуважению. Немало людей и у нас и у них, понимающих, что даже худой мир лучше доброй ссоры.
Tags: Запад, США, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments