inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Культ информации, или Молчание об обезглавленном ребёнке

На днях в Москве произошно страшное происшествие. Женщина-няня расхаживала в метро с отрезанной головой ребёнка. Судя по всему, всех волнует лишь один вопрос:

Почему молчат центральные СМИ?

Уже раздаются привычные крики рукопожатых о подконтрольности СМИ, о нарушении свободы слова... Наши недоброжелатели в своей бесчеловечности всегда рады любому страшному происшествию, которое позволит им побольнее уязвить нашу власть.

Думаю, правильно сделали, что умолчали. Дело в том, что соображения низшего порядка должны уступать соображениям высшего. Право человека на удовлетворение собственного любопытства не может отменить гостайну, а право СМИ на публикацию находится гораздо ниже опасности вызвать волнения и раскол на национальной почве, учитывая национальность няни (о крайней опасности такого именно для России я упоминал в предыдущей заметке об империи). Так неужели полная и всеобъемлющая информированность людей стоит опасности потрясений в государстве? Потрясений, в ходе которых могут погибнуть тысячи детей?

Подобно тому, как не дают человеку со слабым желудком острой и пряной пищи, точно так же нежелательно насильственно подавать людям информацию, которую они не смогут адекватно воспринять, сделав верные выводы.

У нас сейчас прямо-таки преклонение перед информацией. Информация стала идолом, вокруг которого совершаются ритуальные пляски и которому уже начинают приноситься жертвы. Сторонники этого нового культа несомненно являются приверженцами правоты большинства, ошибочно считая, что хорошо и полностью информированный народ своим активным большинством несомненно выберет правильные направление и порядок действия. Они опасно заблуждаются, слепо веря вздорному утверждению «глас народа — глас Божий».
Вздорному, потому что глас народа является гласом Божьим лишь тогда, когда сам народ в своём подавляющем большинстве душой к Богу стремится. Когда дела его — дела веры. А если народ легко воспламеняется словами бесчестных демагогов, разделён и развращён, то какой, в самом деле, из него глас Божий?

О последнем же говорит хотя бы следующее. Я сейчас не говорю конкретно о несчастной матери, таким вот жутким образом потерявшей ребёнка. Ситуации бывают разные, и мы не знаем, какие обстоятельства её подвигли воспользоваться услугами няни. Но то, что большое число людей не хотят заниматься своими детьми сами, не желая ради них пожертвовать своим комфортом или праздным образом жизни, не может не тревожить. Они наивно думают, что, платя деньги наёмным нянькам и воспитателям, вкладываются в своё будущее. Нет, так не выйдет. Такой жертвой может быть только личное участие в своём будущем. А иначе будущее нам непременно воздаст, причём весьма страшно.
Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments