inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Почему Россия — империя


В последнее время наши недоброжелатели пеняют нам, россиянам, что, дескать, наша страна — империя, что у нас имперские амбиции, а это всё делает нас плохими и ущербными. Поищите в интернете фразу что-то вроде «имперские амбиции России», и сразу же перед вами откроется длинный список злобных и лживых публикаций. Замелькают всякие ресурсы патологически антигосударственной направленности. В уме так и представляешь себе, как их авторы яростно гудят, словно рой рассерженных шершней.

В чём же ложь? А ложь состоит в придании слову «империя» сугубо негативного смысла, как образ чего-то подавляющего, угрожающего жизни и свободе. Такое ощущение, что люди не понимают, что же такое империя в современном смысле. Они мысленно оперируют не современным, а первоначальным смыслом слова как государства, управляемого человеком с неограниченной законодательством властью: императором. И недобросовестные публикаторы этим пользуются.

Возьмём, к примеру, определение из Википедии:
Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории (многие из которых являются колониями) в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире, а также имеющая преимущественно монархическую (или диктаторскую) форму правления.

Удалим из определения то, что имеет необязательный характер, т.е. соправождающаяся указаниями «преимущественно», «многие из которых...». В итоге получится что-то вроде этого:
 Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Как видите, негативный смысл исчезает и остаётся только сам факт объединения разных народов в единое государство, из которого самого по себе вообще-то не следует ничего плохого.

Но этого явно недостаточно. Ведь есть много государств, населённых разными народами, экономически и политически состоятельных, но которых в обиходе называть империями как-то не принято. Например: Швейцария, Бельгия, Бразилия. Т.е. империя — это всё-таки нечто большее, нежели соответствие этому формальному определелию. Понятие империи — оно отчасти иррационально. Империя воспринимается как путь настойчивого освоения пространства, не только территории, но и бытия в целом, наполненность пространства символами и смыслом. Именно поэтому существование в виде империи является естественным для России. Ведь Россия начиналась с идеи освоения пространства и двигалась ею.

Русская идея освоения пространства
Пространство в силу естественных и понятных исторических причин сыграло огромную роль в формировании национальных черт государствообразующего русского народа. Наша идея — идея русской земли как благоукрашения пространства, идея красоты. Россия стала империей тогда, когда эти идеи были восприняты от русского другими народами, включившимися в государственное строительство.

Интересно, что те, кто пеняют Россию за «имперскость», часто являются сторонником другого государства-империи — США. А вот уж где империя со знаком «минус», вот уж где на деле попрание свободы духа под разглагольствование об оной...

А что насчёт свободы, якобы подавляемой империей? Тут и отвечать нечего. Просто посмотрите на храмы и монастыри нашего Русского Севера. Или на храм Покрова-на-Нерви. Это не изделия рабов. Только свободный и стремящийся к совершенству дух мог создать такое.
Русский мир стремится к тому, чтобы народы имели общность цели, осуществляя единое служение, в то же время каждый сохраняя национальные черты своего бытия, не смешиваясь в аморфное, непонятное и бессмысленное нечто.

Понятно, что если есть идеи, на которых зиждется наше государство, то всё, что умаляет или прямо противоречит им, представляет опасность для государства, а значит, и для всех нас.
  • Всё, что подрывает единство государства, раскалывая его по национальному или религиозному признаку, смертельно опасно. Поэтому любые такие действия должны решительно и беспощадно пресекаться. Речь идёт не только диком о национализме, но и вообще о действиях, способных оскорбить огромные группы и слои людей.
  • Утрата государствообразующим народом главных целей существования, деградация национального сознания. От того, как чувствует себя государствообразующий народ, зависит и самочувствие государства в целом, а значит, и всех прочих народов. Речь идёт не только о нежелательности рекламы всесозможных пороков. Пропаганда потребительства и гедонизма, начатая ещё в советские времена и достигшая немыслимого безумия в 1990-х, как яд, разливается сейчас по нашим жилам. Сейчас наметилась явная тенденция к улучшению ситуации, но до полного выздоровления ещё очень далеко.

Tags: Россия, русская идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments