inok_mihail (inok_mihail) wrote,
inok_mihail
inok_mihail

Сделка Британии и ЕС — начало конца Евросоюза?

«...Но некоторые равнее». Наверно, все знают эту фразу из повести «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Именно это приходит в голову после того, как стало известно о недавнем общеевропейском одобрении особого статуса Великобритании в Евросоюзе. Согласно новым правилам, Великобритания будет теперь иметь следующие права, отсутствующие у других члелов ЕС:

  • Право приостановки социальных выплат трудовым мигрантам из стран ЕС. Отныне мигранты и беженцы не смогут даже претендовать на пособия в течение четырех лет после прибытия.
  • Великобритания никогда не примкнет к еврозоне. Королевство будет навсегда выведено из-под действия принципа Евросоюза о «всё более тесном союзе народов Европы».
  • Британский парламент станет пректически независимым от Брюсселя и сможет блокировать его законодательные акты.


Что подвигло европейцев на такое единогласное решение об откровенном неравенстве? Скорее всего, страх выхода Великобритании из состава ЕС, о чём активно шла речь сразу же после начала проблем с массовой миграцией. Ибо выход подал бы дурной пример всем и могло в длижайшем времени явиться катализатором аналогичного демарша крупных национальных государств Европы. Поэтому решили, что меньшим злом будет сделать членство Британии в ЕС более формальным, дав ей большую самостоятельность.
Но это — палка о двух концах. Еврочиновники, примая такое решение, буквально открывают ящик Пандоры. Ибо теперь, видя такое юридически установленное неравноправие стран, политики и не политики прочих европейских стран будут восклицать: «если им можно, то почему нам нет?». Поэтому основного вопроса о существовании единой Европы всё равно не избежать. Он просто слегка сменил формулировку.

Самое главное предположение из всего этого — в Европе национальное побеждает общеевропейское. В мире есть лишь две цивилизации, которые сумели превзойти уровень чисто национального бытия: русская с христианскими идеями объединения народов в любви и согласии и западная с делениями на «цивилизованных и дикарей», объединяющая через истребление и (в американском варианте) слияние в аморфное непонятное нечто. С самого начала проект единой Европы выглядел чуждым, искусственным, противоречащим всему тому, что мы знаем о Западной цивилизации. И теперь он начинает разрушаться. Европа возвращается к естественной форме своего существования: национальной. Которая быстро становится националистической, когда уровень жизни в евространах падает.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments