Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив (Тим 3:2)
На днях узнал о горячих обсуждениях вокруг слов известного своими проповедями священника Андрея Ткачёва, где он буквально говорит следующее:
«Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога, ломом, ребром ладони там, кто как силен, гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину…делать с ней вообще не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину 100%! И превратить ее в настоящую женщину. Смыть с нее всю эту порнографическую краску, которая на нее нанесена современной цивилизацией. Не сможет – пусть не женится, пусть в монахи идет. Иначе баба будет им командовать.»
Почему неверующие возмутились и начали спорить - вполне понятно. Но мне непонятно, почему начали здесь спорить православные, прав здесь отец Андрей или не прав. Ибо спорить тут, вообще говоря, не о чем. Не прав отец Андрей.
Любой человек может ошибаться, поддавшись эмоциям и допустив необдуманные слова. Все мы люди грешные, страстные. Но есть в нашей Церкви верный критерий определения истинности и не истинности высказывая кого угодно: мирянина, священника, хоть самого Патриарха. Этот критерий - суждение всей полноты Церкви. Полнота же складыватся из Священного Писания и святоотеческого наследия, трудов прославленных святых за двухтысячелетнюю её историю. Мы верим, что в Церкви действует Святой Дух, поэтому в полноте Церковь всегда являет нам истину в той мере, в которой мы можем её постичь. Именно соответствием учению Церкви проверяется истинность или ложность высказывания человека.
А теперь зададимся вопросом: соответствуют ли эти слова отца Андрея тем принципам, о которых сказано выше? Думаю, что нет. Я вынес в эпиграф отрывок из послания апостола Пала к Тимофею, где говорится о качествах, которым должен обладать епископ, т.е. правящий первосвященник. Казалось бы, какая связь этого с вопросом о поведении мужа по отношению к жене? А самая прямая. Давайте-ка вспомним, что Православное вероучение рассматривает семью как Малую Церковь, которая должна являться зримым образом Церки Большой. И муж в семье-церкви несёт служение первосвященника, являясь её главой. Как видим, не соответствует то, что говорит отец Андрей, качествам главы семьи.
Есть и прямо обращённые к мужьям известные слова апостола Петра:
«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни.» (1Пет 3:7)
Но теперь взглянем на вопрос с другой стороны, а именно первопричины этих безобразий. Почему-то никто не интересуется, как же муж и жена дошли до жизни такой, что мужу хочется её перевоспитывать битьём? Безумно тупое изречение «бьёт - значит, любит» не стоит даже рассматривать всерьёз - никогда яростная злоба или холодно-беспощадное избиение не были и не будут проявлениями любви. Наоборот, они являются доказательствами отсутствия любви. Оскудение любви побоями не лечится.
А почему таким молодым людям не удалось построить любви? Да потому, что их союз семьёй в высшем, духовном смысле слова не являлся. Не всякое взаимовыгодное сожительство мужчины и женщины является семьёй. Ибо подлинная семья строится на взаимном служении друг другу, а не на взаимном коммерческом интересе. А разлица весьма существенна: служение не ожидает возмещения. Пусть будущие супруги мысленно представят себе любимого человека в тяжёлой болезни, лишённого привлекательности и подвижности и попытаются честно сами себе ответить на вопрос: «А смогу ли я многе годы ухаживать за ним?»
Далее, отец Андрей утверждает:
«Женщина, когда знакомится – глазки вниз такая, овечка, вся шелковая-блестящая, а потом, когда уже поженились – начинают рога расти». Т.е. не заметил изъянов в будущей супруге. А причина этому всё такая же: люди вступают в брак, чтобы активно получать, а не активно отдавать. И это затмевает им глаза. И никакое «обламывание рогов» здесь не поможет. Любовь ничем не заменишь.